在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
1年ほどSAPIXに通っています。
今までは、テストによってばらつきがあるのかな?と思っていましたが、過去のテスト結果を眺めると組み分けテストは偏差値60台後半から70程度で、マンスリー(復習、確認)は、偏差値50台後半から60程度と組み分けとマンスリーでばらついていることに気づきました。
「気持ちの問題だからあきらめずに最後までやろう」と送り出しましたが、やはり今回の5月のマンスリーも60そこそこでした。
学校が終わってからのテストは集中力が続かないのかな?と思っていますが、同じようなお子さんはいないですか?対策など何かあればアドバイスいただきたいです。
一二年は遊び
三年は四年の準備
四年五年は本気
六年夏まで真剣勝負
六年秋以降 入試対策
かなり学年によって雰囲気が違います。空気というより、テキスト(色、大きさ、文字のサイズ、厚み)が違います。
国語一つとっても三年から四年でカラーから黄色になりました。学年が上がるほど味気ないものになり、費用はアップ笑
三年はテストがほとんどないので組分け・マンスリーの違いか、日曜・平日夜だからか、まだ判断はつきません。
あと一年はその疑問は様子を見た方が良いと感じます。
加えて理社の登場、算数の技術問題が増える。似ているのは国語の記述と本文の長さくらいです。
とはいえ三年で70前後取れるのはいわゆる地頭が良い証拠だと思いますので、焦らず腰を据えてマンスリー重視にすると個人的には良いかと思いますよ。
皆さん何時に寝かせて何時に起きていますか?
早く寝かせようと思って早めにベッドに行かせていたのですが、こっそり起きて夜中近くまで遊んでいた事が発覚して、就寝時間迷子になっています。
よろしくお願いします。