女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1476
コメント
最終更新:
4年アルファの広場【2023年度】
【7100253】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
今回、得意な理科がボロッボロでした、、、
ひどすぎる、、
息子は、難しかったの!と言っておりましたが
どうなんでしょ!?
ちなみに模範解答が44.0度で、44度と書いてしまった場合は×になりますでしょうか?
一般的な話ですが、理数系では有効数字は揃えるというのが常識ですので、問題文にある有効数字に合わせるのが通常の解答となります。ただし、ググれば直ぐ出てきますが、この有効数字の問題、2016年に大きく取り上げられています。
小学校算数の世界では有効数字はまだ教えられていないため、例えば3.9+5.1=9.0は減点される場合があります。算数の世界では数そのものに誤差がない前提で考えられていて、9とするのが正しいとされています。
他方、理科は温度計や電流計等、読み取りが最小目盛りの1/10となっていて、誤差を含む値となります。計測した温度が小数点以下1位までであれば、その温度計は1度毎の目盛りを持つ温度計ですので、それに合わせた解答が望ましいことになります。
ただでさえ週末の復習対応詰まってるのに、金曜受験者が
そのまま持ち帰りで木曜組が翌週って記憶も薄れるし親も大変になるし
サービスレベルで劣後させられてて普通に嫌だな。
高いお金払ってサービス受けてるのになんなんだろこれ。
サピの都合なんだからサピが郵送したりしてくれよ…