在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1476
コメント
最終更新:
4年アルファの広場【2023年度】
【7100253】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
うちの子もそんなタイプでしたが、授業のみ、復習ゼロが祟って、一度ベットクラスに落ちました。
それ以降、流石にテキストの復習はやるようになり、アルファ落ちすることもなくなりましたが、気が向くままの学習態度は相変わらずでした。
結果が伴う内は、お子様のやり方に任せても良いと思いますが、そうで無くなった時には、直ぐにフォローが必要です。
ですので、子供が実際にどう言う学習プロセスをこなしているか、普段から注意深くコミュニケーションしておくことをお薦めします。
きっと、いざと言うときに役立つことと思います。
SAPIXでの学習のポイントを子供に聞いたことがあるのですが、まず授業に集中し、その時間で内容を理解、吸収すること、次に授業で分からないところは質問教室か、テキストの復習で理解、マスターすること、以上終わりということでした。
それ以外では仰る通り、テストに集中というのも大事なポイントで、そのお陰で今の学校に入れたようなもののようです。
余り参考にならないかも知れませんが、うちでは子供の送り迎え、テキスト類の整理、過去問のコピー、電子辞書の提供、稀にある分からないというところのフォロー、願書と受験料の振り込み、そして(子供と一緒に)復習計画の作成という辺りが、中学受験で親がやったことの全てでした。
どこかで時間管理が行き詰まることがあると思いますので、その時に適切な助言ができたことが、うちの場合は功を奏したように考えています。