在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
いまさらのお尋ねで恐縮ですが、白地図トレーニングは校舎の受付で購入しましたか? 新しい版が出るとか出ないとか小耳に挟んだので、まだ購入していません。どうなんだろう? 今のところはテキストの白地図をコピーして繰り返して何とかなっているかんじです。親も勉強になることばかりで社会はコラムふくめて楽しいですね。
うちは白地図トレーニングは本当の「白地図」しか使わなかったので、結果的には何でも良かったです。(なんならネットから白地図ダウンロードしてコピーでも)
真っ白な「白地図」に、サピのテキスト内容を書いていくだけです。ちなみに地理は5年生でももう一回地域別で山とか川とかやりますが、山とか川とかが少し増えますね。(4年生ではテキストに載っていなかった中ボスクラス?の山や川が5年生ではテキスト掲載され内容が増えます)
さっそくありがとうございます! 中身を見ていないので、どういうつくりなのかな、なにか特別な仕様かな・・・と考えておりました。ネットの無料白地図も使ってます! あっという間に来週は九州で、一周しますね。ここからどんどん知識を分厚くしていくんですね。楽しみです。ありがとうございました!
SAPIXの白地図トレーニングには、工業地域や世界遺産などのページもあります。答えが別冊になっており、赤シートで暗記にも使えますので、便利でしたよ。
歴史が始まったら、歴史トレーニングもテキストと同じ範囲をこなしました。
皆さん、組分け対策どうしますか?
うちは絶対忘れてると思われる理社はざっと見ておこうかと思ってますが、これからどんどん範囲が広くなるのに、組分けの度に過去の単元遡って復習なんて無理だし。
組分けは対策なしに受けるのが正解、というか対策なしで得点できるような状態にしておかないといけないのでしょうか?
でも理社って絶対忘れてますよね。それとも皆さん過去の単元もばっちり定着してるのでしょうか?