在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1476
コメント
最終更新:
4年アルファの広場【2023年度】
【7100253】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
アルファでない人は毎日野球に夢中だったり、そもそも遊び優先で塾も休みがちだったり、親も子供に任せきりで宿題は答えを丸写ししてる子だったりが多いですよ。普通に3時間集中して塾で勉強して、残った分をちょっとでも家でやってれば普通にアルファには入れると思います。まだ4年生ですし。
習い事、うちも整理してません。
家庭学習は平日朝の30分が命綱です。基礎トレと漢字。それにプラスアルファでひとつ。今朝は昨日の組分けテストの算数から直しを2題やっていきました。今見たらうち1題はまた間違ってましたw
先生には言えませんが土日に4科の復習を超スピードでやっつけてる状態です。
⚪⚪クラスにいる限りは習い事も続けよう、と親子で話し合って決めているのに、テストが終わる度に、やはり落としてくるのは要復習とわかっていた箇所ばかりで、毎度毎度「あともう少し時間があったらやっていたことばかりだ」と反省後悔することに疲れてしまいますよね。
本人の口から中学受験に専念したいという言葉がいつ出るかと期待しているのですが…親が決めつけるのは違う気がして、まだ受験生になれていない中途半端な宙ぶらりん親子です。
唯一の希望は、もし習い事全部ストップしてサピックスに全力投球したら、…あのくらいはいけそうなんじゃない?と妄想することくらいですかね…妄想は妄想なんですけど、入塾から半年たってみての、です。