女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1476
コメント
最終更新:
4年アルファの広場【2023年度】
【7100253】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
S70近いトップ層を除いて4年秋時点での取り組み方によって変わります。
現時点で頑張ってガッツリやっている子達(入塾後数ヶ月で努力してアルファに入れました!みたいな子)は、4年秋の成績から下がることはあれど、上がる子は少ないと思います(もちろんゼロではありません)。S60からS50前後まで下がる子も珍しくない。
一方、習い事などを続けながらなど、まだあまりガッツリやっていない(やれていない)子達は4年秋以降でもS50からS60超になる子は珍しくないです。
なお、この掲示板では前者のタイプ(すでにガッツリ努力している)の方が多い印象なので、サピ生全体がそうであるように錯覚しがちですが、実際は全然違います。スーパーマジョリティはリアルの世界に存在し、この掲示板はリアル世界の縮図ではありません。偏ったごく少数のコミュニティであることをお忘れなく。
それで思い出しました。六年生の夏休みの学校の宿題の量について掲示板で話題になりました。
うちの学校は六年生夏休みに、絵日記にドリルに星空観察に自由研究という悲惨な宿題が出ていました。
受験生が多い学校だとその時期の宿題があまりない学校もあるようで…
舐めた返事と捉えられるかもしれませんが、嫌なら行かなきゃいいです。
出席日数提出学校かをチェックしてですが。
加えて公立は授業時間数が決まっていますから、終わりが遅い学校は、始まりが遅かったり、早く帰ったりしているはずです。
良くも悪くも平等に右へならえが公立。