女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
169
コメント
最終更新:
どちらが勝ち組?夫が東大vs子供が東大
【7124625】
子供4人理IIIの佐藤ママの身も蓋もない講演
まずは東大卒の旦那を見つけましょう
東大でも人間的にハズレより円満なマーチ。
人間性が同等なら、ブサメン東大とイケメンマーチは等価。人間性顔レベルが同等なら低収入濡れ落ち葉親付き東大より富裕層親付きマーチ、普通収入自立親付きマーチなら等価。
東大卒も千差万別。
親が東大だから、子供が優秀って言うのは違うんじゃないですかね。
東大卒の知人・友人、学生時代からたくさん付き合いありますが、お子さんが優秀過ぎて羨望感ある方、一人もいませんよ。
もちろん、普通の東大学生、難関大学ぐらいに進学されているお子さんはちらほらいますが、そうでもない(難関国立大以下の)進学先がほとんど。
天才児は親を選ばず。
秀才時は、忍耐力ある親のみが作れる。
佐藤ママのお子様方の学力優秀さ(秀才児)は、父親よりも、明らかに母親本人の功績が大きい、と私は思います。
サピ親は東大が多いのと、筑駒開成桜蔭志望者が一番多いし。
論点は、他の条件固定、例えば、夫が早稲田または子供が早稲田として、夫東大、子供早稲田と夫早稲田、子供東大と、どちらが勝ち組かということです。
東大夫とマーチ夫のどちらがいいか、とか、東大親の子供は東大入れるか、とかは論点ではありません。