在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どちらが勝ち組?夫が東大vs子供が東大
子供4人理IIIの佐藤ママの身も蓋もない講演
まずは東大卒の旦那を見つけましょう
やはり両親ともに東大まではいかなくとも、母親も優秀であるなら更に良いでしょうね。あとは家系がそもそも優秀であるかどうかも重要でしょう。代々優秀な家庭ならやはり子も知能は高い。(その知能を上手に使って東大に行くかどうかは別としても)
たまに「夫は東大だけど妻は三流大学出」で、子供も東大行きました、という家庭があるけどよくよく聞くと家庭の事情や時代の流れで学問に集中しなかっただけで母親の知能が高いパターン、または母親側の両親が優秀だったりします。
>自分が東大、これが一番でしょう
夫も自分も子供も東大が一番ですよ。
東大家系だと、よくあります。
ここはSAPIXの板ですけれど、小受で高校まで行っても、中受しても、高受しても、いろいろなパターンで東大には合格します。
DNAの関係でしょう。
ただ、なぜ東大東大と騒ぐのか、よくわかりません。
東大に行っても普通ですよ。
日本は学歴社会ではありませんから。
人の中身なんか分からないから、包装紙で判断する。資産調査もできないし、ベンツにロレックスでも内実火の車なんてわんさかいる。
信用の判断材料は学歴と会社。高卒ロレックス中小企業じゃ、年収3000万だ!と叫んでも結婚できないよ。
イケメンで若くて健康で勤勉な旦那なら完璧。
そして仲良し夫婦なら、何も問題ない。
若くて健康で勤勉なら、この先長く働けるので。
東大卒だろうが現在高給取りだろうが、現在50代ならこの先稼げて10年20年。健康体の30代なら30年40年も働くことができる。
学歴なんて、夫選ぶ基準ベスト10にも入らない。
高卒でも、イケメンで若くて健康で勤勉なら、何一つ問題がない。
追加。
学歴関係ないとはいえ、夫にするにも娘の配偶者にも、
中学受験塾→鉄緑→東大卒、のような、ママに無難なレールひかれてお勉強頑張ってきました。
みたいな人は避けたい。全く歴史にも本人にも魅力を感じません。
それなら県立高校でて、大して塾通いしていないのに勉強はそれなりにでき、難関国公立か私立行きました、くらいの方が魅力的だし仕事もできる。
高卒でも大卒でも、ビジュアルが好感度高くて、健康で体力があり、メンタルも強くて真面目なら、問題がない。