女子美の中高大連携授業
6年の夏の偏差値から10以上、上の学校に合格した人から元気をもらうスレ
『入試結果情報』を見ると、いなくはないようです。笑
もしいらっしゃいましたら、お話しをお聞かせください。
おめでとうございます&お疲れ様でした。
明の星で勢いがついたと思いますが、1/14から2/1まではどんな勉強をされたのですか?
ひたすら過去問、苦手科目や分野潰し、サピテキストの復習、色々あると思いますが、よかったら教えてください。
明の星合格~2月1日までは、感染防止の為サピもオンラインにし、小学校もお休みしてましたので時間がありました。
この時期は過去問も終えてましたので、過去問で間違えた問題をもう一度やり直しをしたり時間配分を確認したりしましたが、直前期は早寝早起きをし睡眠時間も長く確保しましたので、特別追い込みはしませんでした。
補足ですが都内校は残念な結果で明の星合格しましたが、第3希望校S46~49へ進学しました。
お返事ありがとうございます。
体調管理に重点を置かれたのですね。
一番大切なことですし、追試もないからコロナから逃げなくてはならないという特殊な雰囲気が本春はありました。
一月校で取れたからこそ、ただでさえ情緒乱れる日々の中で生活リズムを大切にして二月を迎えられたのだと思います。
第三志望に進学とのことですが、受験は水ものですから過去形として、今後の娘さんの充実した中学生活を陰ながら応援しています。
アドバイスありがとうございました。
うちの6年生の娘は、親が見ても感心するくらい、一生懸命勉強しています。ですが、成績は上がりません。むしろ下がっています。親からすると、これだけやって結果が出なければ、まあ仕方がないかなと。受かったところに行かせようかと考えています。4年生はアルファだった時もありますが、最近はs50前後です。
一生懸命勉強していても(もっとも親の主観ですが)、成績が伸びない子ってあるあるなんですかね、ちょっと聞いてみたいと思いました。サピに行くのは楽しいようです。個別なども一応勧めてみましたが、必要ない、と一蹴されました。問題がわからなくて困っている、ということではないようです。憶えるのに時間がかかる、という感じでしょうか。
実は5年生にもう一人います。こっちは腹が立つほど勉強しませんが、ずっとアルファです。一度見たら覚える、という感じです。
子どもによって全然違うんだ、受け入れて見守るしかないな、というのが今の心情です。少なくとも一生懸命やっている方は。笑
みなさん、あと半年頑張りましょう。
通常、同じ親から生まれた子の場合、長子の方が知能は高いそうです。
上のお子様は努力家とのことですが、それは非認知能力の一つが秀でているということです。
その能力を活かして勉強しているにも関わらず成果が目に見えない場合、例えば"解ける問題を繰り返しやっている"、"時間を経てから復習する"など、問題あるプロセスで学習を続けている可能性があります。
方法は何でも良いので、一度キチンとプロセスを分析されることをお薦めします。
s50って頌栄、立教レベルですからね。
「勉強しているのにs50なのは勉強のやり方を間違えているに違いない!」と決めつけるのはどうかと思います。
他塾であれば「一生懸命勉強しました。頌栄でした、立教でした」はごく普通の美談で誰も不思議な話しとは思わないのに。