女子美の中高大連携授業
6年アルファの広場【2024年度】
新6年生スタートです。
有益な情報交換が出来ればと思います。
皆様よろしくお願いします。
誹謗中傷は御遠慮下さい。
Aタイプ
大問12を落とさない。1%問題を穫る。
Bタイプ
大問12を落とさない。1%問題は獲れない。
Cタイプ
大問12でケアレスミス。1%問題を穫る。
Dタイプ
大問12でケアレスミス。1%問題は攝れない。
Dは論外として。潜在的なライバルはAとCです。
ところが、現在の順位で見れば、B>C、だと思います。
なので、現在の順位も偏差値も、過信できません。
お子様の算数を見て、ケアレスミスはいずれ潰すとして。
難問に対応できていると思いますか。
思えるなら、大丈夫だと思います。
(この時期偏差値や順位を追っても余り意味ないかと。自分の前のBはいずれ抜かせるし、自分の後ろのCは手強いライバルになるが、その数はわからないので。)
具体的なイメージをわかりやすく教えて頂き
ありがとうございます。
難問のレベルを把握しておらず、申し訳ありません。例えば授業内の初見問題で星3相当の問題を指しますか?
それともマンスリーや組分けテストの発展問題でしょうか?お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
開成や筑駒を狙っているのであれば、基本的には全てだと思います。開成や筑駒の上は無いのですから。
個人的な意見としては、潜在的にそこまででないなら無理して筑駒等を狙わなくとも、と思います。中高の6年間で挽回は可能ですので。s60位の学校でも十分どこの大学でも狙えますし。
全てですか、ありがとうございます。
難問に対応できそう‥、希望は持っていますが
親が甘いかもしれません。息子の話でも、みんな良くできる、と言います。でも憧れているみたいです。
見ず知らずの方なのに、ご親切にありがとうございました。
>算数の偏差値はいくつですか。算数がs70なら心配ないと思います。算数が低いと4科のs70は余り意味がないかもしれません。
算数はわりと得意科目です。毎回テストは満点か、悪くても2問ミスぐらい。
前回の3月復習テストのように簡単な問題の時は算数が満点でも偏差値70.2でしたが、問題が難しめのSOの算数の偏差値は80超えでした。
6年生のSOはどうなりますかね?他塾生も受けて受験者が増えるのか、、
5年生のSOは(筑駒、開成含む)10校全ての学校の合格判定が80%以上でした。
他塾の模試は受けていませんが、SOのデータは信頼度が高いようですが、どうでしょう。