女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
703
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2024年度】
【7402736】
新6年生スタートです。
有益な情報交換が出来ればと思います。
皆様よろしくお願いします。
誹謗中傷は御遠慮下さい。
広尾については、お守り校として広尾のインターナショナルSG、医進サイエンスを受けるという話ではあります。
昔であれば、聖光をお守り校として開成→聖光→筑駒→(聖光)と受けていたのでしょうが、うちの子の代では灘、開成に合格したお子様や筑駒に合格したお子様がご縁がなかったケースもあり、2/1-2/3の間でのお守り校の選択が難しくなっています。
たまたま関西出身なので、うちは西大和を前受け校として現実的な選択とすることができましたが、神奈川から通学できる前受け校の選択も難しいところです。
(この学校の利点は諸費用の納付期限が筑駒の合格発表後というところ、問題は合格偏差値が結構高いのでお守り校として機能しないリスクがあるところです)
ちなみにうちの子は、もう一度受けるなら、鉄緑会と開成を神奈川からの通学で両立させるのは大変なので、3冠には拘らず、麻布→聖光→筑駒にすると言っております。
1日午後校としてアルファでも都市大付属の名前が上がりますよね。
でも自校舎では実際に進学したのは偏差値40台のクラスからしかいません。
実際にアルファで進学される方はいるのでしょうか…
御守りになるのでしょうか。
どういった立ち位置の学校なのかいまいちつかめておりません。