在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2024年度】
新6年生スタートです。
有益な情報交換が出来ればと思います。
皆様よろしくお願いします。
誹謗中傷は御遠慮下さい。
我が子の周りでも、英語をしっかりやって(しっかりやりすぎて?)熱望の第一志望が残念だった家庭がある。いや、英語は確かに大切なんだけど。第一志望を落としてしまうと、英語は後でも良かったんじゃない?と思ってしまうよね。
>AbemaTVで戦記さんが中学受験で1番損をする家庭は、子どもの英語力を伸ばせる時期に算数や理科ばかりやらせる家庭だと言っていましたが、そういうことです。
他の学習は後からでも伸びるけど、英語は無理ということです。
入塾前から英語を学習させて英語の本(桃太郎とか)を読めるようにして、サピに通いながら読書する本や新聞を英語にすれば問題ないと思いませんか?
どう考えても優先順位は算数(数学)>英語じゃないの。
さらに、志望校残念なら本末転倒もいいとこ。
言ってることは中堅校(国立や理系の進学が極めて少なく、早慶マーチの文系をメインターゲットとしている学校)と変わらないよね。英語優先って。
戦記さんはそんなこと言っているんですね。
正しいのかも、しれませんが。
桜蔭に落ちた状況の中では、どうしても負け惜しみに聞こえてしまいますね。桜蔭合格して言っているなら未だ説得力があったかもしれませんが。
どの立場で言うかって重要。
毎年何百人も開桜の合格者がいることを考えると、桜蔭残念だった時点で、影響力がゼロになってもおかしくないと思うけど。むしろ今でも影響力を持ち続けているなら逆に凄いかも。