女子美の中高大連携授業
6年アルファの広場【2024年度】
新6年生スタートです。
有益な情報交換が出来ればと思います。
皆様よろしくお願いします。
誹謗中傷は御遠慮下さい。
正直に教えていただけるとありがたいです。
親ではなく子供の目標が開成です。
5年生の9月からサピックスに通いました。
soの偏差値62です。開成に行けると思いますか?
サピの先生は子供がまじめだから夏休みに努力すれば大丈夫と言ってますが、親は無理と思います。
so1回はAタイプが良かったし、So2はBタイプが良かったですが。
>開成残念となるのは過去3年間合わせても片手で数えられるほどだけ。その偏差値帯の合格率は90%か、年度によっては100%。聖光学院も全く同じ。単純に机上の計算で考えれば、その偏差値帯から開成・聖光の両方とも不合格となる可能性は1%未満ということになる。
そうなんですね。個人面談でも開成・聖光は大丈夫だと言われましたが、半信半疑でした。筑駒はS70オーバーでも不合格者は出ているので、絶対大丈夫とは言えないとも。配点の違いもあるので迷いますが、志望校をそろそろ決めないと。
偏差値70は正規分布で上位2.28%ですから少し乱暴な言い方をすると、S70以上なら1学年が7000人としてサピの上位160人に入っているわけです。そのうち少なく見積もっても女子が4分の1以上はいるでしょうから、男子順位では120位を下回ることは考えにくい。
他方でご存じの通りサピから開成や聖光学院の合格者はその倍くらいはいますので、その立ち位置からそう簡単には番狂わせは生じません。「偏差値は70を大きく超える」なら尚更です。
この情報だけでは、可能性はあるとしか言いようがありませんが、希望が持てない状況でもないと思います。昨年の9月に入塾して、この偏差値は立派なものです。
なお、今の偏差値、学力で、何かが決まる訳ではありません。終わった時に、結果からそう見えるだけです。開成は傾斜配点なので、それぞれの教科で何点取るのか目標点を決め、時間内に余裕を持ってその点数以上を取ることができるようになることを目指してください。
結局、最後に必要となるのはSAPIXの偏差値でも順位でもないことを正確に理解し、当日のテストで合格者最低点以上を取るために、今必要なことを積み上げる、それが最も大事です。