在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
703
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2024年度】
【7402736】
新6年生スタートです。
有益な情報交換が出来ればと思います。
皆様よろしくお願いします。
誹謗中傷は御遠慮下さい。
夏休みも合判SOもまだこれからですから、今の段階で志望校を変更する必要はありません。
2/1の開成しか受けないなんてことは無いと思いますので、開成本命でチャレンジするのなら、2/2を栄光や渋渋、2/3は浅野を受けてみるとか、受験校全体でセーフティネットを張ってケアされてください。
なお、算数は今からSAPIXで鍛えることで、十分開成に対応できるようになるハズですが、国語の長文読解における記述は、語彙力と読むスピードが必要となるのでなかなか大変です。
語彙力の底上げはSAPIXの各種講習とその復習で手当てされることを期待するとしても、読むスピードについては何らか速読トレーニングを行われた方が良いかも知れません。
恐らく今のお子様の読むスピードには問題があると思われるので、そこを自分で意識し、少しでも記述に時間を回せるようになることで、記述欄に何かを書くことができるようになります。
本番では試験日の前日に願書を出すケースもあるくらい、今の段階で志望校ランクを下げる必要は全くありません。これから大変ですが、頑張ってください。応援しています。