女子美の中高大連携授業
6年アルファの広場【2024年度】
新6年生スタートです。
有益な情報交換が出来ればと思います。
皆様よろしくお願いします。
誹謗中傷は御遠慮下さい。
HもMも最後の方の問題が難しくなるだけでさほど変わりないと思います。6年夏期講習で算数が一気に受験レベルに上がるので脱落者も多いです。受験レベル算数についていけているのかしっかり見てあげられると良いと思いますよ。
中受で扱う整数には素数と合成数があることを知り、因数分解(素因数分解)が出来て、割り算とは因数が消えてなくなること、掛け算とは因数が追加されること、ということが理解できていれば良いのではないでしょうか。その上で「約分できる」とは分母と分子に同じ因数を持っているかどうかという理解があれば、
> 分母が12で分子が1から12までの12個の分数に
ついて約分できない分数の個数を求めなさい。
は、分子(1から12)の中に分母と共通の因数を持たない数がいくつあるかを答えれば良いのだな、と考えれられれば原理原則を理解していると思いますよ(逆にいればそう考えられるように教えることが原理原則を教えるということ)。
そうすれば、例えばある数が27で割り切れるかを、ある数が3の素因数を3つ以上持っているかどうか?と考えられたり、ある数で何回割ることができますか?などほとんどの中受の整数問題はほぼ全て簡単に解けるようになるのではないでしょうか。
サピの問題見たことありますか?
簡単に解けるというか、それができないとs50を維持できないと思います。
まさに子どもたちが教わっている問題や内容で、それが理解できていないと問題が解けないし、そのレベルの問題が解けないとサピではs50が危ういレベルです。
言っていることは間違ってないけど、サピではベット生でもしっかり覚えさせられるレベルの話しのように思えます。