在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2024年度】
新6年生スタートです。
有益な情報交換が出来ればと思います。
皆様よろしくお願いします。
誹謗中傷は御遠慮下さい。
>本気の子ども(親でなく子どもがガチ熱望)、自走の子ども、はやはり最後の伸びが違う。ジャイアントキリングはだいたいこのタイプ。
うちのアルゼロ息子。
本気な感じじゃないし、自走もしてない。受験生の自覚もまだなし。親がフォローしないと、宿題もしない。
ジャイアントキリングにやられるのか、、
男子だと結構いるよね、偏差値高くても低くてもいる感じ。割合は分からないけど珍しくないなって思う。
女子だとかなり珍しい、これまた偏差値高くても低くてもみんな意思をもってやってる。自分の回りでやらされてる感じの子は一人しかいないなあ。
男子は精神年齢幼いので、、、
アルゼロでも幼稚。
親に似て国語も苦手だけど、アルゼロ。
幼稚でもアルワンは男子率高い。
アルワンの女子はお姉さんみたいにしっかりしてると。
いつになったら本気になることやら、、
返信ありがとうございます。
合格までの道を模索出来る子‥何を意識して育てられたらそのようになるんでしょう。任せてほしいって、他所のお子さんながら、ほろっときてしまいます。
良き思い出を共有して頂き、ありがとうございます。
まさにこのレスのとおりだと思う。いわゆるジャイアントキリングだった我が子もこんな感じだった。
自分だけの地図を読んで(サピックスのナビを聞きながら)勝手に自分のルートを進んでいくと言う感じ。
親から見ると、そのルートは危険すぎるのでは、みたいなところを進んでいって合格に辿り着いた。
もう少し偏差値に余裕があれば、また違ったのでしょうが。