女子美の中高大連携授業
6年アルファの広場【2024年度】
新6年生スタートです。
有益な情報交換が出来ればと思います。
皆様よろしくお願いします。
誹謗中傷は御遠慮下さい。
確かに、今年は納付期限が2/4になっていますね。筑駒の結果の前に納付を決めることが必要になっています。
また、聖光がXだった話は2023年です。知っている範囲で、同一校舎の2名が開成、1名が筑駒に進学しています。
最後に広尾、これは確かにレアでしょう。他に筑駒で広尾を受けた子は見かけないと言っていますし、妻が海外大への進学を念頭に勧めた学校でしたが、私的には?でした。
ただ、これはお守り校の話です。全落ちしないためのセーフティネットの話なので、他にご紹介した選択肢を含め、各ご家庭で決められると良いでしょう。
ちなみに、当時の面談でうちは何も言われなかったと聞いています。
子はもう一度受けるなら、三冠には拘らず、通学しやすさ優先で麻布→聖光→筑駒とするそうです。
駒東と筑駒は場所が近いだけで、気にするような接点はありません。進学実績も良く、お奨めの学校だと思うのですが、子は制服がない麻布の方が良いそうです。
駒東は新しくなった食堂が中学生から利用できるので、毎日お弁当を作る必要がない点も保護者にとっては魅力だと思います。麻布は原則お弁当なんだそうです。
筑駒はかつて一時期、売店があったそうですが今はありません。中学生はお昼休みに外に出られないのでお弁当はMustです。
なお、敢えて助言させて頂くと、お守り校についてはお子様とよく意思疎通しておくことをお奨めしておきます。いざとなって、その学校には行きたくないと言い出され、結局、地元の公立中に進学されたケース、前受け校に進学し、入寮されたケース等、子が想定外の主張をし出すと飛んでもなく大変です。
ちなみに、西大和の要項を確認すると、納付日期限が2/4 18:00になったのは今年からでした。ご指摘、ありがとうございます。