在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2024年度】
新6年生スタートです。
有益な情報交換が出来ればと思います。
皆様よろしくお願いします。
誹謗中傷は御遠慮下さい。
睡眠時間の確保も大切なことですが、そろそろなのが生活リズムの朝型への変更です。うちの子の場合、調べてみると午前と午後のテストでは明らかに午後のテストの方が偏差値が高い傾向がありましたので、本番前にはかなり意識して朝型への変更を行いました。
ただ、普通に起こしてもなかなか難しい感じでしたので、子供と相談してやったのが、朝6時に起きて30分、プレステのゲームをやってもOKという方法(子供用のアカウントで時間を設定)です。ゲームをやるにはこの時間しかできないということで、思い切って起きる動機にはなったようでした。
冬休みから約1か月で生活リズムを変えていくのは大変だと思いますよ。
受験生の生活リズムを変える事は、親もリズムを変える必要が出てきますし、兄弟がいれば兄弟も生活リズムの変更に巻き込まれます。
新6年からサピは自然とリズムが変更していけるように保護者会で指導してます。保護者会に毎回参加して素直にサピの指示通りの生活をしていると、知らぬ間に睡眠時間を確保しながら朝方になります(6年から朝方シフトしておくと中学生になって電車通学になった時に親も子も体がラク)中学受験初心者の人は、何も深く考えずにサピの指示通りちゃんと動くことをおすすめします。
皆さま睡眠時間ご回答いただきましてどうもありがとうございます。
今まで8時間は寝すぎなのか?どうなのか?と思っていたので
皆さまの意見が聞けて良かったです。
我が子はギリファなので、いわゆる天才型ではありません。
毎日ギリギリまで勉強しています。でも8時間は寝かせたいと思います。
学校で同じクラスのアルファの子、校舎でトップの子はうちの子ほどは勉強しておらず、もっと余裕があります。羨ましいです。
正しいと思うがさんの意見も納得します。
うちの子、運動神経いいはずなんですが
5~6年生は運動不足で体がぶよぶよしています。
運動会でも体がちょっと重たそうだったし…。。。
中学生になったら絶対運動部に入ると言っています。
入試始まりますね。お子さんの様子はどうですか?
うちは入試前の緊張感はないし、いつも通り。
良いのか、悪いのか、、
もう模試がないので、成績の判断は授業点ぐらい?
授業点で席順は変わっているみたいですね。