今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
336
コメント
最終更新:
5年アルファの広場【2024年度】
【7413829】
有益な情報交換が出来ればと思います。
皆様よろしくお願いします。
誹謗中傷およひ家庭教師・個別指導のステマは御遠慮下さい。
部外者ですけど
>姿勢が悪いとか鉛筆の持ち方が悪いとか机の上を整理しなさいとか
これは、食事の時に膝立てて座るなとか箸を正しく持ちなさいとか食べこぼすなとか、そういうレベルの話ではないですか?
「ご飯は楽しく食べないといけないから膝立てても、握り箸でも、テーブルも床もボロボロこぼしまくって食べてもいい」という訳ではないでしょう?
机に座る姿勢も鉛筆の持ち方も整理整頓された場所で学習する習慣も、大人になるまでには身に着けていないといけませんから。
数回言えば身に着けてくれる子ばかりならいいですが、世の中そうもいきませんから。
うちの子とアルファの塾友達は小テスト100点を取りたいと言ってますが、少数なんですかね?
先生からも確認テストは毎回100点を目指す様に言われてませんでしたっけ?
(100点を目指さない事が悪いという意味でなく、「私の周りの子達が幼ないのかな?」というゆるい意味で受け取って下さい。
何故か一部の方の反応が全くわからず困ってますが、基本的に討論したいわけではなく、ゆるく雑談を楽しみたいだけなので。)
上の子の桜蔭に進学した子は6年生では小学校のテストも含めて小テスト100点を目標にしてました。
だから、幼い頃のまま無邪気に「100点取りたい」と言い続けてる子は、高学年でも勉強が特別嫌いではないまま育ってる子にはいるんだろうと思ってたんですが。