今年入学した高1生が語る青春リアル
S53~55くらいの男子はどこ受ける?
サピックスの最新の偏差値表だとこうなってるけど、うちの子みたいなS53~55くらいの男子はどこ受けたらいいのってなりません?
上の偏差値57以上の集団は合格率50%切りがちな一方、下の偏差値51以下の集団は(人によっては)もっと上を狙いたくなる感じかも。。。
このあたりの偏差値帯のみなさんの受験戦略はどうですか?
開成 69
-------
麻布・渋渋 61
駒東・海城・慶應普・早稲田3校・広尾 57~59
-------
本郷・芝・城北・農大 49~51
(偏差値の間が空いているところで区切ってますが、念のため、偏差値が学校の良し悪しを表すわけじゃないです!)
私立武蔵中かな
算数→形式は標準。難易度は易。偏差値S50程度
国語→記述式が多いが御三家に比べると採点基準は甘い。数年前サピックスが出典設問を的中させた。偏差値S55程度。
理社→形式は特殊だが、小石川武蔵などの適性検査や、野菜の断面図を書かせる海城に比べると対策しやすい。私立武蔵は「少ない知識から答えを導く問題」が多いため偏差値40代でも解ける
ただ私立武蔵は男子校だし 出口はマーチ大がボリュゾだし 同じ敷地の大学ランキング上位常連の武蔵大学への内部枠は数人だから厳しい
最近、本郷が芝をサピ偏差値で逆転したばかりなので、最近の事情に明るくない人はまだ芝のほうがいいと思ってたりしますね。
はっきり言って、芝関係者の推し活を除けば、両校はほぼ横並びと思ってる人が大半でしょう。
サピ偏差値の本郷農大>芝を本気で信用している人っているのかな?
そっちの方が興味が湧いてくる。
昨年の芝国際の顛末を見てもわかるけど、親は一見賢そうに見えても情報を冷静に判断できずに誘引されやすいからね。