今年入学した高1生が語る青春リアル
S53~55くらいの男子はどこ受ける?
サピックスの最新の偏差値表だとこうなってるけど、うちの子みたいなS53~55くらいの男子はどこ受けたらいいのってなりません?
上の偏差値57以上の集団は合格率50%切りがちな一方、下の偏差値51以下の集団は(人によっては)もっと上を狙いたくなる感じかも。。。
このあたりの偏差値帯のみなさんの受験戦略はどうですか?
開成 69
-------
麻布・渋渋 61
駒東・海城・慶應普・早稲田3校・広尾 57~59
-------
本郷・芝・城北・農大 49~51
(偏差値の間が空いているところで区切ってますが、念のため、偏差値が学校の良し悪しを表すわけじゃないです!)
うちは1日校ではなくて、かつ学校が大好きですが。
2月1日午前にある種の価値?があるのもわかります。2月1日の午前、は今でも最も混み合う枠なので「他校を捨てて本校を選んだ」というのがありますので。
偏差値も1日は混み合うゆえに低く、というか1日以外の日は1日より偏差値が高くなりがちなのも事実でしょう。
とはいっても、多様な価値観ですからね。伝統校で1日校をとこだわるのも自由、こだわらないのも自由かな。
まさにS53で、直前まで過去問が取れない麻布を悩んだ末にやめて1日を芝にしました。
麻布が憧れ校、芝が実質的な第一志望という感じだったので、1日を芝にする納得感はあったのですが、まさかの1日落ち。過去問は秋には合格点が取れていたので慢心してました。
焦って2日間対策して4日で合格。
1日落ちたことで合格を本当に嬉しく感じたのもあって、とても前向きに学校生活を送ってます。
市川と東邦大東邦が受かっていたので(通学に1時間かかるので本人は少し嫌そうだったけど)、2日と3日の併願は受けませんでした。ここら辺の成績の子は悩みますよね。
1日の入学者比率で学校の名門度をはかったり浅野は3日なので全員どこか落ちた人と言うコメントはどうなんだろうと思います。
例えばS53〜55の子が3日の浅野が第一志望であれば、1日はレベルをあまり下げずに滑り止めを選べます。