女子美の中高大連携授業
◼️◼️最難関・御三家に特攻する人々2025◼️◼️
偏差値は遥か遠けれど最難関・御三家に挑戦する皆さん語らいましょう!
主の子
小6女子。S偏差値だいたい55(直近5回52〜58)。だいたい算58、国54、理社52〜53くらい。小中規模校SS御三家女子クラスでは半分よりちょい上。
算数:計算は早いがミス多し。問題よく読まない。
国語:切り貼りは上手いのでサピ記述は点数良く出ることもあるが、実際の入試には太刀打ちできなさそ。読解力は半分くらい。漢字暗記せず。
理社:そもそも興味なさげ。
1月受験予定:栄東A(東大)、淑徳与野医進、栄東東大特待I、浦明、市川、渋幕。
2月受験予定:2/1渋々、2/2渋々、2/3豊島、2/4豊島、2/5渋々。
応援よろしくお願い申し上げます!
巷ではそういう解釈している人が多いですね。
鴎と豊は算数に限って言えば、問題の分野の出方が似ていると思いましたので、私は逆に傾向が似ていると感じてました。鷗の国語は確かにたまに点数低くなる事ありました。気を付けないとですかね。
「記述が多い鷗」のと「答えのみの豊」という意味では真逆と捉えられるかもしれませんが、今の所はリスクに感じた事が無いみたいです。対策は入念にですね。ありがとうございます。
鴎は2/2 12:00発表ですので、豊試験中という事で、確かにその時間帯は心配になりそうです・・。
昨年は、抑えとしての2/1 鷗の筈が、2/1 鷗 × が多かったというのが受験を終えた周りの感想でした。
私は単純に(鷗の入試の)作問するチームが変わったのかな…位に思っていました。
我が家も、抑えとして、2/1に出願していましたが、受験せず。
もし、受けていたら、そこまで対策していなかったので、落ちていた可能性が高いかと。
豊に関して言えば、女子学院と出題が似ていると私は思っています。
算数に関しては、正確に早く数をこなす作業という認識です。
子どもの得手不得手もありますよね。
親が思う以上に、子どもは各学校の試験問題との「相性」に、四苦八苦している、または逆に助けられている、気がします。一周終わっての感想ですが。
「相性」の影響力はとても大きく、対策しても克服するのは難しい。
始めから試験の相性が良い学校を選ぶのが望ましいが、学力が未熟な夏頃にそれが測れるかは疑問だし、過去問やる時期になってからの受験校変更は別のリスクがある。
主さんのお子様は豊島より桜蔭の方が相性は良さそうなので、今は桜蔭全力で進められるのが良いと思います。
本日の早番パート終了。。。
やっぱり今週も出ることに。仕方ない。人手不足。がんばる。
そうですね、相性大事ですよね。どんなに素晴らしい人でも相性がある。大谷とは相思相愛だったのですが、生活するのは無理だったんですよね……
というわけで豊島はもう捨てます!
最近怖くて過去問もしてません(><)
もはや3連戦する意味すら見出せなくなってきました…。
桜蔭のみに集中し、ダメだったら、区立中→日比谷を狙います!
下の子達がいるので、淑徳与野医進とか栄東東大クラスとか中途半端な私立には行かせられません!
下の子達もサピックスで最難関狙わせたいので。軍資金乏しい我が軍は最難関に行けなかったら区立中であります!