アートの才能を伸ばす女子教育
6年女子アルファベットの小部屋【2025年度】
・家庭教師と個別塾の書き込みを禁止します
・サンデーショックについては大いに語りたいです
・1年たったら身バレしない範囲で結果報告をお願いします
皆様にご相談があります。
最近、交換採点時に答えを消されたり書き換えられたり(例えば数字を書き出されたり)して大きく点数を下げられる事が多発しております。
現在ベット最上位におりブロック内昇するとα3に上がれるらしく熾烈を極めており方向性がおかしなことになっているのかと。
所詮授業単位の暫定クラスなので静観が吉でしょうかね?
先日は理科の答えを全部消されて、0点にされました笑
先日は国語の漢字も前半が5問以上消されており+消されてない部位も余計な線を書き加えられたり(おそらく裏面を採点後、漢字採点部分のために講師に提出する前にいじった模様)いつもは90点は取れる国語デイチェが30点に!
消しあともバレバレで・・・流石に講師も気がつくだろ?と思うもそのまま採点されて返却されました↓
校舎に連絡する、の一択だと思います。私だったら、すぐ連絡します。
その上で、大変失礼ですが一応記載します。可能性の話し、そういう可能性もゼロではないかも、くらいの気持ちで聞いてください。
お母様は、現場を直接その目で見たわけではないと思います。お子様が「隣の席の子に答えを消された」「隣の席の子に答えを書き換えられた」と言っていた、ということだと思います。
大変失礼で恐縮ですが、以下の可能性はゼロでしょうか。つまり、お子様が悪かったDCをそのままお母様に見せるのを心苦しく思い、自分で消した、または自分で加筆した。そして話しを創作した、という可能性です。
いずれにしても、私だったら絶対校舎に連絡します。どっちにしても、早急に対応すべきと思います。
ご返信ありがとうございます。
ご指摘いただきました「可能性」はすでにパターンとして考慮済みです。沢山のトラブル処理に追われる先生方を事後に煩わすのもどうかと思ったり、おっしゃられるような色々な「可能性」の話で処理されて結局対応ナシだったら不愉快だなぁとすでに考えておりましたので校舎に相談する事が憚られておりました。
ただし、国語の漢字が半分も取れないとか理科0点などは日頃の出来や正規テストでの立ち位置からはまず考えにくく、点数の下げ方が極端なのでコース昇降始まってからのあるあるなのか知りたかった次第です。ちなみに前半散々消された後、後半は間違えている問にマルがついていたりもするので正しく採点する気がそもそもない方もいらっしゃるのかと残念に思いました。
どうせ正規テストで毎月リセットされますし、親子共々授業で無理矢理コースを上がりたいなどは無く、テストの成績などで叱ったこともありませんが・・・気持ち悪くて復習がやりづらく困っているのが現状です。
せっかく教えてくださりましたのに申し訳ありません。
子供は「消された」「書き換えられた」とは申しておりません。答案を見た結果そう考えざるを得ないという事です。
採点中は、採点間違え内容に集中しているから隣の子や三角交換した後ろの席の子を見張ることは出来ないとのことです。
交換採点で、明らかに低い点数を書かれ、
(正誤はきちんとついているが、合計得点を低く書かれる)
クラス落ちをしました。
先生にはすぐ連絡しましたが、もちろん救済なしでした。
きちんと合計点数を確認しない、自分の点数に執着しない娘に呆れ、話し合いをしました。
落ちた先のクラスで、点数や授業の姿勢が段違いで(本来落ちるはずないので当然といえば当然です)
先生からは、「落としておいてなんですが、(下のクラスでは)邪魔です」とのお言葉。
塾に相談してみてください。
大事な時期なので、モヤモヤするのはもったいないです。