女子美の中高大連携授業
親塾の有効性はいつまでか(サピックス保護者の皆様へ)
※保護者一般ではなく、ある程度子どものサポートに熱心であった方が多いと思われるサピックス保護者の皆様にお聞きしたいと考えます。
※ここでいう有効性とは、いわゆる人としての成長みたいなことは考えずに、純粋に受験(中学受験および大学受験)において有効かどうか、ということになります。
サピックス保護者の皆様にお聞きしたいのですが、純粋に受験対策だけの話しとして(子どもの心の成長云々などの話しは考えないとして)、純粋に受験に対して最大限の成果を収めるための、親塾のサポートはいつまでおこなうのが最適解だと思われますか?
親は、時間的に余裕のある状態(親塾を続けようと思えばいつまでも続けられる状態)だと仮定します。
仮に受験のことだけを考えるなら、高校3年生まで、つまり大学受験まで、親塾でサポートをするのが、最適なのでしょうか。
個人的には、純粋に受験だけのことを考えても、ある程度のところで親は離れて、それ以降は基本的には子どもに任せた方が純受験的にも有効なのではないか、と思っています。
一方で、大学受験まで親塾でサポートを行い、大学受験で大成功を収められたという事例もお聞きしますので、親塾で大学受験までサポートした方が大学受験の結果は良くなるのだろうか、という疑問もあります。
サピックス保護者の皆様のお考えをお聞かせください。
高校生で、実際に親塾でサポートしている家庭は少ないと思います。その理由は何でしょうか。
・純受験的にも、有効だとは思わないから。
・純受験的には有効だとしても、人としての成長(子どもの自立とか)に悪影響の可能性があると考えるから。
・親塾を継続して子どもをサポートできれば有効だと考えてはいるが、親の能力不足?でサポートできないから。(親が元塾講師とかでも無い限り、難関大学を目指すレベルの高校生の勉強のサポートなどできないから)
・その他
中学生以上で親塾なんて聞いたことないです。
よっぽど塾代節約したいのか?
親が教える能力やノウハウあっても、プロ講師にはかないませんよね。
親は、子供が勉強に専念できるよう、受験スケジュールや事務手続き、模試や宿泊手配など、勉強以外のサポート全般をしてあげればいいんじゃないでしょうか?
我が家はそうでした。
親のスケジューリングのおかげで、楽に第一志望に合格できたので、子供からはとても感謝されています。
>>子供4人が東大に進学したことで話題の母親も自身は東大ではないですし、そうした何万人もいる母親の中の例外的な1人というともできます。
まさに私が疑問に思っているのはこの辺で。個人的には中学生以降は親は基本的には関わらず手放した方が良いのかな、と思うのですが。一方で、親が深く関わって大成功している事例を見ると、関わった方が良いのかなと迷います。東大複数人でも凄いのに、理三複数人合格とか成功事例としては圧倒的だと思いますので。
夫婦とも公立コースでしたので中受は塾にお任せしましたが、大学受験勉強は一部ですが親塾でフォローしました。
結果的には満足のいくものでしたが、コスパやタイパ面から言えば全面的に塾にお任せしたほうが明らかによかったと思います。親の頭の体操にはなりましたが。
大量の受験参考書やテキストなどを見るたびにどうしようか悩みます。主要大学の青本や赤本は大学によっては20年以上前のものからありますし、二次や共テ(センター)過去問などは20年分、共テ(センター)模試は各塾数年分、予備校などの二次模試は10年分くらいあります。一部は知り合いに譲り感謝されましたが9割はそのままです(これ以上要らないと言われました)。一度家に遊びに来た友人に見せたら思いっきり引かれました。