在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
親塾の有効性はいつまでか(サピックス保護者の皆様へ)
※保護者一般ではなく、ある程度子どものサポートに熱心であった方が多いと思われるサピックス保護者の皆様にお聞きしたいと考えます。
※ここでいう有効性とは、いわゆる人としての成長みたいなことは考えずに、純粋に受験(中学受験および大学受験)において有効かどうか、ということになります。
サピックス保護者の皆様にお聞きしたいのですが、純粋に受験対策だけの話しとして(子どもの心の成長云々などの話しは考えないとして)、純粋に受験に対して最大限の成果を収めるための、親塾のサポートはいつまでおこなうのが最適解だと思われますか?
親は、時間的に余裕のある状態(親塾を続けようと思えばいつまでも続けられる状態)だと仮定します。
仮に受験のことだけを考えるなら、高校3年生まで、つまり大学受験まで、親塾でサポートをするのが、最適なのでしょうか。
個人的には、純粋に受験だけのことを考えても、ある程度のところで親は離れて、それ以降は基本的には子どもに任せた方が純受験的にも有効なのではないか、と思っています。
一方で、大学受験まで親塾でサポートを行い、大学受験で大成功を収められたという事例もお聞きしますので、親塾で大学受験までサポートした方が大学受験の結果は良くなるのだろうか、という疑問もあります。
サピックス保護者の皆様のお考えをお聞かせください。
高校生で、実際に親塾でサポートしている家庭は少ないと思います。その理由は何でしょうか。
・純受験的にも、有効だとは思わないから。
・純受験的には有効だとしても、人としての成長(子どもの自立とか)に悪影響の可能性があると考えるから。
・親塾を継続して子どもをサポートできれば有効だと考えてはいるが、親の能力不足?でサポートできないから。(親が元塾講師とかでも無い限り、難関大学を目指すレベルの高校生の勉強のサポートなどできないから)
・その他
子供の個性次第でしょう。
親が教育熱心で、教えられるスキルがある場合、教えたくなる場合もあるのかと思います。
でも、それは、子供がそれを許容するケースだけでは?
家の子は、親が勉強のことに口出ししたら、反発するだけでした。
そのため、小学校時代から完全に放任。いやおうなしにそうなっただけですが。
塾のプリントの整理も手伝おうとすると子供が嫌がったので、本当にお金を出しただけであとは何もしませんでした。
その挙句、ある日気が変わって、「中学受験はしない」と言ってサピックスもやめてしまいました。
それでも、その後自分の道を歩んで、東大にも行きました。
自分のことは自分でなんとかする、という気持ちが小さい頃からあったようです。
そういう子だったら、親の出る幕はありません。
個性による違いが大きいと言うのはそういうことです。
学歴が全てではないけれど、東大に行ったのは素晴らしいですね。お子様の意思を尊重した親御さんの対応も良かったのだと思います。子どもの個性によって親のとるべき対応も変わる、というのはそのとおりだと思います。
勉強する理由、動機、将来の目標をしっかり示せれば、中身は塾でも参考書でもできるからね。孟母三遷じゃないが、何のために勉強するか。親によっては仕事は学歴でするもんじゃないとか、自分のコンプで否定的なこと言うからね
佐藤ママのお宅のお子さん方は、特に男子は皆、母親を信頼して(佐藤ママがそのように育てた)母の受験スケジューリングに素直に従うお子様方だった。
末娘さんだけは、息子と勝手が違って少し反抗されたとおっしゃっていたけれど。
どなたかが、子どもの個性(性格)で接し方が変わるとレスされていますが、私もその通りだと思います。
ただ、そういう性格の子供に育ったのは、幼い頃からの親の育て方・子供への接し方の影響もかなりあるはず。
「受験生にとって一番不幸なことは落ちること。それ以上に不幸で辛いことはない」
と佐藤ママは力説されていましたが、私も、そこには賛同。
合格する為に、そのお子さんに合うと思われる勉強方法や環境づくり等サポートは、親が全て請け負う。
親塾するかは、また別の問題だと私は思いますが、これも親子の関係性が良ければできることでしょう。
親の言う通りのスケジュールで合格した場合、自主性・自立性がない子とか言う方がいらっしゃるかもしれません。
でも、自立性は、合格後でも十分築いていけますし、無理に受験勉強時に強いる必要もないでしょう。