在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
親塾の有効性はいつまでか(サピックス保護者の皆様へ)
※保護者一般ではなく、ある程度子どものサポートに熱心であった方が多いと思われるサピックス保護者の皆様にお聞きしたいと考えます。
※ここでいう有効性とは、いわゆる人としての成長みたいなことは考えずに、純粋に受験(中学受験および大学受験)において有効かどうか、ということになります。
サピックス保護者の皆様にお聞きしたいのですが、純粋に受験対策だけの話しとして(子どもの心の成長云々などの話しは考えないとして)、純粋に受験に対して最大限の成果を収めるための、親塾のサポートはいつまでおこなうのが最適解だと思われますか?
親は、時間的に余裕のある状態(親塾を続けようと思えばいつまでも続けられる状態)だと仮定します。
仮に受験のことだけを考えるなら、高校3年生まで、つまり大学受験まで、親塾でサポートをするのが、最適なのでしょうか。
個人的には、純粋に受験だけのことを考えても、ある程度のところで親は離れて、それ以降は基本的には子どもに任せた方が純受験的にも有効なのではないか、と思っています。
一方で、大学受験まで親塾でサポートを行い、大学受験で大成功を収められたという事例もお聞きしますので、親塾で大学受験までサポートした方が大学受験の結果は良くなるのだろうか、という疑問もあります。
サピックス保護者の皆様のお考えをお聞かせください。
高校生で、実際に親塾でサポートしている家庭は少ないと思います。その理由は何でしょうか。
・純受験的にも、有効だとは思わないから。
・純受験的には有効だとしても、人としての成長(子どもの自立とか)に悪影響の可能性があると考えるから。
・親塾を継続して子どもをサポートできれば有効だと考えてはいるが、親の能力不足?でサポートできないから。(親が元塾講師とかでも無い限り、難関大学を目指すレベルの高校生の勉強のサポートなどできないから)
・その他
自分のことで言えば親から教えてもらう
ことは一度もなく、小学から大学まで
公立で学んだ。娘、息子については
仕事で忙しくほとんど顔をみることも
なかったので、母親(妻)がそれなりに
頑張った。
大学受験まで子供の伴走などという暇な
親は何をやっているのだろう。
> 仮に受験のことだけを考えるなら、高校3年生まで、つまり大学受験まで、親塾でサポートをするのが、最適なのでしょうか。
数Ⅲまで終わる鉄中3までは親サポして(出来るとして)、高校に入れば遠目に見てればいい。どのタイミングで物/化(文系なら社会)を始めるかは人それぞれだが、それくらいは自習させたほうがいい。
英語は中学受験するよりも早めにスタートさせる(こちらは能力的に問題ないはず)。
数学を塾レベルで教えられる人は少ないのでは?中学までは余裕だけど高校入ってからは厳しいかな。
英語は親塾有効ではないでしょうか。
そこそこの企業なら英語を仕事で使う人多いでしょうし。
英検1級のCSEスコアを見ても、予備校の講師陣は大したことないですしね。
武田塾の名物講師も私より下のスコアで威張ってるし、そんなもんです。
大学受験界隈にはTOEFLゼミナールの一ノ瀬先生みたいな化け物はいない印象。
親塾はコスパとタイパが、と書いたものです。この場合タイパは親の時間のことで、子どもから見ると逆に高タイパです。
親塾の最大のメリットは学年や進度に関わらずその子に合わせて教える内容や範囲を変えられることです。得意分野の先取りや苦手分野のフォロー、教科を横断して理解を深めるには適しています。
でも仕事や家事をしながらの親塾は時間が限られるのでそれをするためには教えるための準備に親の人生の時間(睡眠と自由時間)を捧げることになります。何でもかんでもというわけにはいかないので、その時に合わせて焦点を絞り手短に、親が入れ込み過ぎないよう適切な距離を取りながらという難しい舵取りが必要と思います。
> 何でもかんでもというわけにはいかないので、その時に合わせて焦点を絞り手短に、親が入れ込み過ぎないよう適切な距離を取りながらという難しい舵取りが必要と思います。
課金業者と違って(優秀な)親の場合は、スキマ時間に、チョコチョコと要点を繰り返し教えることが出来るのがメリット。どんな高給取りの親でも、在宅時のスキマ時間のコストは、ニアリーゼロ。
1学年に東大卒が3,000人いて、その半数が首都圏に住み、(未婚者を含めて)平均1人の子供がいるとする。親の半分が理系で、全ての子供が中学受験する、、、と仮定すると、東大卒(理系)の親を持つ中学受験生(男子)は、首都圏に300人はいる計算になる。東大卒といっても、能力的に使えない人もいれば、単身赴任もいるので、、、環境を享受できるのは 100人程度、、、
よって、筑駒の席を独占できるわけではない。