在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
親塾の有効性はいつまでか(サピックス保護者の皆様へ)
※保護者一般ではなく、ある程度子どものサポートに熱心であった方が多いと思われるサピックス保護者の皆様にお聞きしたいと考えます。
※ここでいう有効性とは、いわゆる人としての成長みたいなことは考えずに、純粋に受験(中学受験および大学受験)において有効かどうか、ということになります。
サピックス保護者の皆様にお聞きしたいのですが、純粋に受験対策だけの話しとして(子どもの心の成長云々などの話しは考えないとして)、純粋に受験に対して最大限の成果を収めるための、親塾のサポートはいつまでおこなうのが最適解だと思われますか?
親は、時間的に余裕のある状態(親塾を続けようと思えばいつまでも続けられる状態)だと仮定します。
仮に受験のことだけを考えるなら、高校3年生まで、つまり大学受験まで、親塾でサポートをするのが、最適なのでしょうか。
個人的には、純粋に受験だけのことを考えても、ある程度のところで親は離れて、それ以降は基本的には子どもに任せた方が純受験的にも有効なのではないか、と思っています。
一方で、大学受験まで親塾でサポートを行い、大学受験で大成功を収められたという事例もお聞きしますので、親塾で大学受験までサポートした方が大学受験の結果は良くなるのだろうか、という疑問もあります。
サピックス保護者の皆様のお考えをお聞かせください。
高校生で、実際に親塾でサポートしている家庭は少ないと思います。その理由は何でしょうか。
・純受験的にも、有効だとは思わないから。
・純受験的には有効だとしても、人としての成長(子どもの自立とか)に悪影響の可能性があると考えるから。
・親塾を継続して子どもをサポートできれば有効だと考えてはいるが、親の能力不足?でサポートできないから。(親が元塾講師とかでも無い限り、難関大学を目指すレベルの高校生の勉強のサポートなどできないから)
・その他
高校生で親塾とかべったりすぎて…変。
自立させた方が良いんでは?
大学の夏休みにバックパッカーで海外放浪できなくなるよ。すれば良いものでもないけど、知見や世界が狭い大人になる。
それに東大や医学部って、行きたきゃ金さえだしとけばやるときゃ勝手にやるよ。
婚期が遅れるし東大、医学部行けばいいわけでもないが。
》とは言えども大学受験の最新のトレンドに合わせて教える側の知識のアップデートが必要なので、その結果大量の受験関連の本やテキストが家に。
勿論、最新トレンドのアプデも必須だし、塾講師のバイトをした事ある人なら分かるはず。
どんなに教える側が優秀であっても、生徒に合わせて最適な言葉選び、教え方から、教材の選定、時間配分、その後の学習への繋げ方など、様々なパターンを考えて準備して臨まないと。
やりながら別のやり方が最適かなと教材を調べたりしてたら、唯の時間の浪費。
尚スレ主の言う、親塾で理三に複数合格させた事例って、沢山あります?
佐藤ママが有名ですが、あれは特例。皆んなが完コピ出来るものでは無い。