充実した教育環境の日大付属高校
S58を目指すS45
はじめまして。
SAPIX新6年の親です。
何を勉強したら成績が上がるのか、行き詰まっており皆様に質問させてください。
5年前半までは50〜54だった偏差値が後期からみるみるうちに下がり、偏差値45前後をうろうろしております。
5年最後の志望校SOでは偏差値43で志望校判定がどこも20%とという数字をとってしまいショックを受けております。
そこで新6年になった時点で偏差値45程度だった子でその後80%偏差値55〜の学校に受かったというご家庭があるのか、もしいらっしゃれば今後何をやっていけばいいのかお聞きできないでしょうか。
教科ごとに教えていただけると助かります。
偏差値50切っていると言う事は基礎ができてないとは思うのですが、基本的に全教科、宿題類はすべてやっており、基礎トレも毎日サボる事なく解き、算数ベイシック問題集も指定されていたものは2月の受験期間の間に一通り終わらせています。デイリーサピックスは毎週一通り解いて、間違えた問題をもう一回、さらに間違えたらもう一回と三周ほどしています。
社会は教科書は毎回一回解いて、さらに時間があった時に新小学問題集にて歴史、地理の一部を復習しました。
しかし、3月の組分けテストでは国語以外は全て偏差値45程度でした、、。
普段の勉強ではよく理解してると思っても試験となると点数が全く伸びません。算数では計算ミス多発。社会は漢字ミスが毎回3問程。理科はよくできる時(S60)とできない時(S43)の差が激しいです。
このままでは志望している学校全滅してしまうのではないかと毎日悩んでおります。
何かアドバイスをいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。
「本人にもう辞めようかって確認したところ塾は
もう行かないけど受験はしたい!!とかなんとか
ふざけたことを」
我が家庭でしたら本人の意向どおり塾へ行かずに
受験させます。
もっとも大資産家のご家庭かもしれませんが。
大資産家ではなくごく一般の共働き家庭です。
特にお金のかかるような趣味なども無く、他に使う先もないので割り切って教育に注ぎ込んでいます。
塾なしで勉強もせずに受験ってなんて無意味なんだろうと思いまして。そんな無意味な事をさせるのを私自身が許せなかったのです。
こんにちは
御返信ありがとうございます。
先ほど組分けの結果でましたね。
うちは相変わらず偏差値50ちょっと。クラス内では順位はいいのですが、テストになると点数がとれません。それでも少しずつ成績が上がってきた教科もあるので、見守るしかないかなと思います。スレ主さん以外の方でも、「なかなか成績上がらなかったけど、〇月頃には上がってきた」という御経験ある方いらっしゃったら教えてほしいです。私自身が希望がないと結構キツイ状況です。子供が頑張っているので応援するしかないのですが。
NNですが、前回のテストで合格しましたが(もちろん下の方で)受講は見送っています。今の状況で2つの塾のことをやる余裕もなさそうです。今月と来月のも受ける予定です。少しずつでも成績が上がるといいです。
息子さん、受験をする気は残っているんですね。次にやる気が出た時にどんな感じになるのか期待したいですね。
私もそうですが、大人も子供も不安の中、こうやってやり取りさせて頂けて嬉しいです。
スレ主さんたちも受験シーズンに突入ですね。
うちは2027組ですが、他人事とは思えなくてこのトピをずっと見ていました。
うちも偏差値50に届かないまま(むしろクラス落ちして)新6年に突入です。
2026組の先輩たち、これまでの努力が実りますように!
SAPIXはスパイラルメソッドで力を付け、伸ばす塾です。つまり授業を集中して受け、復習し、テストを受けてその復習をするというサイクルをちゃんとやっているかというところが原点です。
特に小6ではこれまでの穴を春休みできるだけ埋めて、小6からの積み上げに対処する必要があります。
また、テストの成績を追うのは止めて、間違えた問題を次は間違えないように復習し、関連する単元が弱点になっていないかをチェックし、必要であれば手当てしたいところですが、恐らくはそこまで手は回らないでしょう。
成績アップを今から図ることは非常に困難です。テスト成績アップの前に、周囲の子らに付いていき、成績を何とか維持することが第一です。
しっかりと復習し、本番での逆転を期してください。