充実した教育環境の日大付属高校
S58を目指すS45
はじめまして。
SAPIX新6年の親です。
何を勉強したら成績が上がるのか、行き詰まっており皆様に質問させてください。
5年前半までは50〜54だった偏差値が後期からみるみるうちに下がり、偏差値45前後をうろうろしております。
5年最後の志望校SOでは偏差値43で志望校判定がどこも20%とという数字をとってしまいショックを受けております。
そこで新6年になった時点で偏差値45程度だった子でその後80%偏差値55〜の学校に受かったというご家庭があるのか、もしいらっしゃれば今後何をやっていけばいいのかお聞きできないでしょうか。
教科ごとに教えていただけると助かります。
偏差値50切っていると言う事は基礎ができてないとは思うのですが、基本的に全教科、宿題類はすべてやっており、基礎トレも毎日サボる事なく解き、算数ベイシック問題集も指定されていたものは2月の受験期間の間に一通り終わらせています。デイリーサピックスは毎週一通り解いて、間違えた問題をもう一回、さらに間違えたらもう一回と三周ほどしています。
社会は教科書は毎回一回解いて、さらに時間があった時に新小学問題集にて歴史、地理の一部を復習しました。
しかし、3月の組分けテストでは国語以外は全て偏差値45程度でした、、。
普段の勉強ではよく理解してると思っても試験となると点数が全く伸びません。算数では計算ミス多発。社会は漢字ミスが毎回3問程。理科はよくできる時(S60)とできない時(S43)の差が激しいです。
このままでは志望している学校全滅してしまうのではないかと毎日悩んでおります。
何かアドバイスをいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。
アドバイスありがとうございます。
社会は暗記科目だという言葉になんだかやる気が湧いてきました。
4月に年号のテストがあるみたいなのでそれまでになんとか年号をたたきこんで臨みたいと思います。自分自身が社会(暗記する事)が苦手なもので、ただひたすら覚えるという事から逃げてしまっていました。
直前に詰め込めばいいと言う言葉をそのまま信じて(やりたくないだけでした)暗記はあまりさせていませんでした。
実は白地図も年表トレーニングも2冊ずつ購入したものの、年表トレーニングは一周しただけでした…。
反省です。
デイリーチェックテストでも計算ミス多発ですが、7〜8割程度は取ってきているので内容の理解は出来ているのかなという感じです。
直近の復習テストで算数が初めて100点を超えまして、ついに努力してきたことが実り始めたかと思ったら、次の組分けテストでは50点でした…。
今はまだタラレバでいいんですね、、!そう思ったら気が楽にはなりそうです。算数のテストを見るたびに1番時間をかけてじっくりやっているはずなのに伸びないので、がっかりしていました。
とにかく今まで通り、ひたすら教科書Dあたりまでの問題をすらすら解けるように何周もしようと思います。
サピではありませんが。気になったもので。
中学受験生は、その生徒の状態によって、効果が高い=重点をおくべき勉強が限られていると思います。それは、科目ごとにも言えると思います。基礎が分かってなければ、応用の難しい問題をいくらやっても分かるわけない。基礎が分かっているなら、基礎の部分の反復は時間の無駄。など。いっぽう、宿題は、基礎から応用まで、フルコースで並んでいます。それを「全部」やるのは、その方針自体が、ほとんど間違いであることが多いと思います。フルコースの中から、子供のためになるものを選び、「これとそれを食べよう」と、やることを削らないと、勉強がいつまでたっても終わりません。
次に、目標の偏差値を決めてしまっています。1年間で45から58という数値を、時間を横軸にグラフを書いてみれば、傾きが分かります。その坂、自分で登れますか?それを子供に登らせますか?そして、時が経てば経つほど、あなたがグラフに書く坂は急になりますよ。子供が子供なりに勉強して成長したなら、その結果を受け入れてあげた方がいいです。中学受験は最終戦争ではないです。中学生になってからも子供は成長するし、してもらわないと困る。単なる通過点だ、と自分に言い聞かせましょう。
社会は暗記科目に賛成ですが、「年表トレーニングを丸暗記」は、よほど才能がないと非効率で難しいと思います。
なぜその出来事が起こったのか、背景を知っておかないと応用問題も解けません。地理的歴史的背景、天候や異常気象、人間関係、産業構造、他国の動きなど、複合的に捉えていないと。
暗記内容が定着しずらいと思います。
まずは白地図を覚えるのが良かったです。
わが家は拡大してポスターサイズの物も数枚用意しました。
山脈や平野、大きな川を書き込み、港や航路、農畜産業や漁業や特産品などを自分で書き込んでみるのも良いと思います。
この地形はなぜできたのか、どんな気候なのか、なぜこの産業が栄えたのかなど、理由が見えて来ます。
遺跡や城、旧◯◯藩などをまとめるのもおすすめです。
ロールプレイゲームのように、地理知識のフィールド上で、産業が発達し、歴史的物語が展開していくイメージを持てると、暗記も楽だし忘れないです。年号を完全に覚えきれなくても、並び替え問題なら対応できますし、おすすめです。
私も45から58に受かるのは無理だろうと思っております。ただ、子供の第一志望が58の学校なのです。。
私の中で本当の第一志望と思っているところは偏差値50あたりの学校です。とても良い学校でしたので、そこに受かることができれば充分だとは思っています。ただ、そこすらも受かるのか受からないのか危うい状況になってしまい、とても焦っています。
確かに中学受験は通過点ではありますが、希望する学校が全落ちしたら本人にとってこの3年間はなんだったのだろうということになってしまうのでそれは避けたいのです。
できる事なら本人が行きたいと思えた58の学校に受からせてあげたいという気持ちも消すことができないのです。少しでも近づくことができるならと思って質問させていただいてます。
塾の宿題はクラスが下の方な事もあり、厳選されているようです。やってもやらなくても、余裕があればなどと言われてるところは手はつけておりませんのでやりすぎていると言う事はないのではないかなとは思いますが、上の方の社会のアドバイスを見て、もう少しやり方を変えないといけないとは思いました。
今は目の前のテキストと偏差値の数字ばかり目が行ってしまうと思います。
しかしs50周辺〜少し下辺りは一番、団子状態だと思います。他の方も書かれた様に少しのブレが、大きく偏差値を左右して上下する。
親が学生時代に偏差値70辺りしか見た事ないと、s40台だと絶望的になりがちですが、まだこの時期の子供の実力は揺れが大きく安定しません。
それより2月1日は全員同じく1日です。色んな学校に受験生が散ります。その散った先の学校で合格者になれば良い。
今、ここでアドバイス受けた事を全てこなしたのに成績に反映されなくとも、これからのssに向けた準備期間と、どっしり構えた方が良いと思います。
ssでかなり第一希望に近づける対策がなされますよ。