充実した教育環境の日大付属高校
S58を目指すS45
はじめまして。
SAPIX新6年の親です。
何を勉強したら成績が上がるのか、行き詰まっており皆様に質問させてください。
5年前半までは50〜54だった偏差値が後期からみるみるうちに下がり、偏差値45前後をうろうろしております。
5年最後の志望校SOでは偏差値43で志望校判定がどこも20%とという数字をとってしまいショックを受けております。
そこで新6年になった時点で偏差値45程度だった子でその後80%偏差値55〜の学校に受かったというご家庭があるのか、もしいらっしゃれば今後何をやっていけばいいのかお聞きできないでしょうか。
教科ごとに教えていただけると助かります。
偏差値50切っていると言う事は基礎ができてないとは思うのですが、基本的に全教科、宿題類はすべてやっており、基礎トレも毎日サボる事なく解き、算数ベイシック問題集も指定されていたものは2月の受験期間の間に一通り終わらせています。デイリーサピックスは毎週一通り解いて、間違えた問題をもう一回、さらに間違えたらもう一回と三周ほどしています。
社会は教科書は毎回一回解いて、さらに時間があった時に新小学問題集にて歴史、地理の一部を復習しました。
しかし、3月の組分けテストでは国語以外は全て偏差値45程度でした、、。
普段の勉強ではよく理解してると思っても試験となると点数が全く伸びません。算数では計算ミス多発。社会は漢字ミスが毎回3問程。理科はよくできる時(S60)とできない時(S43)の差が激しいです。
このままでは志望している学校全滅してしまうのではないかと毎日悩んでおります。
何かアドバイスをいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。
社会は暗記は間違ってないと思いますが、暗記というと1対1の暗記を想像されるかもしれませんがそうではないと思いますよ。1対1暗記(点)の知識をつなげて線にする暗記が必要です。
例えば工業地帯は、日本は原料ないから輸入する、それで鉄や生地などの素材や電気などのエネルギーを作って、その素材やエネルギーを使って製品を作る。という基本的な流れの上に、この工業地帯は、この都市で原材料輸入して、この都市で鉄作って、ここで製品(車など)を作って、など。
原料輸入は飛行機ではなく大量輸送&低コスト可能な船で運ぶから海に面した都市だとか、新幹線の駅や高速道路みると、それら主要都市に駅だったりがあるのはそういうことか、とか。
1対1(点)の知識を関連付けて、線の知識として拡大暗記していけると良いと思いますよ。
算数って不思議で、一回理解して解けたら次も大体解ける。
なので出来る問題の類似は時間の無駄とは言いませんが、
余りやる必要ないです。
出来るか確認するくらい。
子供は解けるし出来る方が楽しいのでやりがち
出来ない問題や単元に特化した方が成績は伸びると思いますよ。
図形が得意ならずっと得意なんです。
うちは四谷準拠塾通いでしたので、状況は異なりますが。
サピ模試は4年と5年に1回ずつ受けましたが、35と40位でした。
yでは、六年までで、53-60位を推移しておりました。
直前とかも55位の時もありました。
最終的にy60、s50校に合格、入学しました。
サピは、御三家レベルが沢山いますし、問題が難しいから、s50くらいから下の偏差値帯は結構逆転できるのかなあ、と思いました。
とにかく諦めずにお子さんの体調とやる気を損ねないように、頑張り続ける事が大事です。
NかYから最難関レベル複数+渋渋に合格しました。Sにも一時期通ってました。
読んで「転塾したらいいのに」と思いました。うちが他→S→他だったので。Sの教材は完璧な反面、過重に過ぎる気がします。(うちの子は「こんなに要らねーよ」と言ってました。)前期の学校別対策講座だけでも、Wも含めて他塾でやってみるとかもありますよ。
基礎力トレーニングだけは受験の前日までやってましたけどね。あれはいい教材です。でも偏差値50未満の子にはこれも過重かも、とも思います。