充実した教育環境の日大付属高校
S58を目指すS45
はじめまして。
SAPIX新6年の親です。
何を勉強したら成績が上がるのか、行き詰まっており皆様に質問させてください。
5年前半までは50〜54だった偏差値が後期からみるみるうちに下がり、偏差値45前後をうろうろしております。
5年最後の志望校SOでは偏差値43で志望校判定がどこも20%とという数字をとってしまいショックを受けております。
そこで新6年になった時点で偏差値45程度だった子でその後80%偏差値55〜の学校に受かったというご家庭があるのか、もしいらっしゃれば今後何をやっていけばいいのかお聞きできないでしょうか。
教科ごとに教えていただけると助かります。
偏差値50切っていると言う事は基礎ができてないとは思うのですが、基本的に全教科、宿題類はすべてやっており、基礎トレも毎日サボる事なく解き、算数ベイシック問題集も指定されていたものは2月の受験期間の間に一通り終わらせています。デイリーサピックスは毎週一通り解いて、間違えた問題をもう一回、さらに間違えたらもう一回と三周ほどしています。
社会は教科書は毎回一回解いて、さらに時間があった時に新小学問題集にて歴史、地理の一部を復習しました。
しかし、3月の組分けテストでは国語以外は全て偏差値45程度でした、、。
普段の勉強ではよく理解してると思っても試験となると点数が全く伸びません。算数では計算ミス多発。社会は漢字ミスが毎回3問程。理科はよくできる時(S60)とできない時(S43)の差が激しいです。
このままでは志望している学校全滅してしまうのではないかと毎日悩んでおります。
何かアドバイスをいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。
団子の中でも上に行ける子とそうでない子の違いはなんなんでしょう?
DCテストや土特のテストではそこそこの点数らしく、クラスが上がったりもしてるみたいなのでなんで大きいテストとなるとその子たちには勝てないのだろうと思ってしまいます。
対策をきちんとしてれば団子の中の下の方でもなんとかなるものなんですかね。
医療従事者の方でしょうか。
実は私もそちら側なのでそう言ったことも考えております。
ただ、大人のADHDしか対応したことがなく、子供が服薬した場合にどの程度良くなり、どの程度副作用が出るかなどの症例を見る機会がほぼ無く、踏み出せずにいるところです。
忘れ物はまあまあ多く、家の中ではとにかく落ち着きはないです。(学校や塾では静かに座ってられる程度ですが)
これだけやって成果が出ないのはもしかしたら、、?と私も思ってはいます。泣
明らかにADHDだと診断されるレベルであればすぐにでも服用したいところなのですが、グレーなところなので悩みどころです。。
答えを覚えるというのは多分能力的に無理なので、やり方や式をそのままなんとなくで覚えてしまってるということはあるかもしれないです。
この数字とこの数字を使ってかけるだか割るだかして、、なんとなくこんな感じかなみたいな。
式をかかせるようにはしてるのですが、そうやって適当にやられてたらわかりませんね汗
ご丁寧にありがとうございます。
おっしゃる通り、5年前半から6年前半で1割ちょっと減っていました。
確かに母集団のレベルが上がっていれば平均しか取れていなかった子は下がっていきますね。
基礎トレもそんなに難しいレベルになっていたのですね。基礎なのになんでこんなに間違えるんだとイライラしてしまっていました。
ABは瞬殺できるようにですね!
スピードの事、考えた事なかったです。いつもぐだぐだやっているので時間も気にしないといけないですね。確かに試験の時いつも時間がなかったと言っていました。
理科と社会で5年の教科書に戻る時はもう一度確認問題や基礎問題を解き直すということでいいのでしょうか?
理科なんかはかなり時間が必要になりそうな気もしますが、確認1〜4あたりまでと社会は基礎を解くって感じですかね。
コアプラスは苦手な範囲となると、ただ答えをみて、ふーん。となってるだけなので意味あるのか??と思っていました。
志望しているのは早大学院です。
過去問はまだ算数をチラッとしか見れてはいないのですが、基礎だけやっていてもやはりダメなんですかね。
私も5年の夏あたりまで一緒に勉強していたので見たことある問題も1、2問はありましたが、殆ど難しくてさっぱりという感じでした、、
順位的にも直近の組分けを見てきたら2000超えていました。泣
このままでは絶望的ですね、、
あの曲線にすごい希望を抱かされてしまうのですが、相当過去問との相性が良かったと言う事なんですかね。
ギリギリで合格しても入った後に大変で後悔するとよく聞きますが、やっぱり本人が希望している限り最下位で入ったとしても気持ち的に頑張れるんじゃないかという考えなので、あの合格率20%の偏差値から奇跡的に合格してる方達がうらやましいです。
なるほど〜となりながら読んでしまいました。
毎回、時間がなかった!と言いながら帰ってくるので焦りなどから頭が回らなくなってしまっているのかもしれないですね。
普段だらだらやっていて、基礎トレも15分はかろうねと言っても全く言うこと聞かない子なので。。
計算も毎回ミスするのでそこにも時間をかけすぎているようです。
本人にもっとテストを受けている時どうだったのか聞いてみようと思います。