充実した教育環境の日大付属高校
S58を目指すS45
はじめまして。
SAPIX新6年の親です。
何を勉強したら成績が上がるのか、行き詰まっており皆様に質問させてください。
5年前半までは50〜54だった偏差値が後期からみるみるうちに下がり、偏差値45前後をうろうろしております。
5年最後の志望校SOでは偏差値43で志望校判定がどこも20%とという数字をとってしまいショックを受けております。
そこで新6年になった時点で偏差値45程度だった子でその後80%偏差値55〜の学校に受かったというご家庭があるのか、もしいらっしゃれば今後何をやっていけばいいのかお聞きできないでしょうか。
教科ごとに教えていただけると助かります。
偏差値50切っていると言う事は基礎ができてないとは思うのですが、基本的に全教科、宿題類はすべてやっており、基礎トレも毎日サボる事なく解き、算数ベイシック問題集も指定されていたものは2月の受験期間の間に一通り終わらせています。デイリーサピックスは毎週一通り解いて、間違えた問題をもう一回、さらに間違えたらもう一回と三周ほどしています。
社会は教科書は毎回一回解いて、さらに時間があった時に新小学問題集にて歴史、地理の一部を復習しました。
しかし、3月の組分けテストでは国語以外は全て偏差値45程度でした、、。
普段の勉強ではよく理解してると思っても試験となると点数が全く伸びません。算数では計算ミス多発。社会は漢字ミスが毎回3問程。理科はよくできる時(S60)とできない時(S43)の差が激しいです。
このままでは志望している学校全滅してしまうのではないかと毎日悩んでおります。
何かアドバイスをいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。
うちの場合は特殊なようで家では普通に解けていたはずの問題がデイリーチェックテストなどのそっくりそのままの問題であっても、なぜか考え方のミスをしたり、ど忘れしたりと言うことが多く、5年になるあたりから少しでも戸惑ったりした問題はもう一回、間違えた問題はさらにもう一回という風に三周ほどするようになりました。
それでもテストで間違えると言う事は、つまり深く理解はできていないと言う事なんですかね、、
Y60の学校すごいですね!志望校との偏差値差を7ポイント以内くらいに持って来れれば可能性はあるのでしょうかね。
サピックスのテストって本当に難しいですもんね。他塾の大きい試験はまだ受けた事ないのですが、早稲アカ在籍の子が確か社会の試験の平均が80点ほどだったと聞き、びっくりした記憶があります。
形式慣れもしていない他校の子が受けたら偏差値30も仕方ないなと思います。。
たくさんの合格すごいですね。きっと元々上の方のクラスだったんでしょうね。。
転塾は実は5年の終わりに考えて、入塾試験も受けに行き、体験授業も受けたのですが本人がやはりサピックスで頑張りたいと言い出し、白紙になったんです。
対策講座は取りたいなと考えています。
地雷を踏んで痛い思いをするのは嫌なので、ストライクかボールか微妙なコントロールで攻めてみました。どちらに与してもロクなことにならなそうだし。
渋渋って不思議な学校です。現地を見に行くと「ここにぜひわが子を通わせたい」と強く思うのに、エデュを見てると「こことは絶対に関わりたくないな」と思ってしまうという。
おっと失礼、また口が滑ってしまった。
スレ違い大変失礼しました。
社会の勉強について:
うちは地理、歴史はそこそこできたので状況が違うと思いますが、役立ったと思われるアイテムをご紹介します。有用なものがあれば取り入れてみてください。
・あそんでまなべる 旧国名パズル (旧国名が分かれば地名にも明るく)
・あそんでまなべる 日本地図パズル (山、川、平野などバッチリ)
・YouTube 高校/日本史・世界史
・漫画日本史 (角川書店) *カドカワのYouTube の歴史本紹介の動画も良い
・角栄に花束を (漫画)
・疾風のハヤト (漫画)
・ニッポンの総理大臣図鑑
・こども地政学
・東京の教科書、神奈川の教科書
他多数の漫画、読書があり、映像番組も見ました。
短い移動時間は気分転換がてらアプリで地名、食事しながら映像コンテンツなど。
社会に関しては以前の問題集に戻るということはほとんどなく、コアプラスも最低限でしたが、興味を持って、異なる角度から見ることができる、漫画、動画、書籍をフル活用しています。覚えようとしなくてもどんどん知識が繋がってくるイメージですので、「勉強と認識していない時間」で身についた知識が多いと思います。
問題での得点力は、授業プリントでほぼ十分。年表、白地図は余力があるとき、あるいは理解が浅いなと思ったときにやる程度です。
暗記できていない子の多くは、そもそもインプット不足のように思います。
暗記のための勉強ではなく、知識を立体的に繋げていくためのインプットです。
同時代の他の出来事との繋がり(空間的な影響)、縦の時間軸でのつながり、異なる人物視点での繋がりなど・・・、ただ問題を解くだけでは身につかないと思います。
漫画はおすすめですよ!「角栄に花束を」を読めば、戦後の日本を作った重要人物とそこに関わる出来事はバッチリ抑えられます。
そこから、動画に入り、別の時代の動画も見ていく・・・。この連鎖で、社会を面白いものだと思わせて、得意に持っていけばいいと思います。
中学受験に活かせる全ての漫画、書籍、動画コンテンツ、アプリを親御さんが知り尽くし、効果的に活用すればかなり力がつくと思いますよ。そのバックボーンがあるのとないのとでは、同じテキストを眺めても、理解度が全く違うと思います。
理科について:
確認5~8を優先した方が良いと言われました。この時期だと1−4でもいいかもしれませんが、基礎知識によりすぎて解法がないパートもあると思いますので。1、2を後回しにして、5、6あたりを優先してもいいかもしれませんね。
テキストは物理、化学など、テーマ別に分けて整理していました。
6年生で習う電気、5年、4年など。100%ではないですが、超基本的な概念を説明している箇所も残しています。6年のテキストは説明を端折っていますから、わかりにくいです。忘れた、わかっていない子には最も簡単な文章を読ませ、さらに下の学年の子にその子が教えるつもりで解くような例題をやるのが大事です。応用はその上にあります。
知識の総完成、ポイントチェックなども別管理です。
これは、その週にやる必要はないです。マンスリーや、実践・応用問題に触れたときに、ごく初歩的な知識問題を落としている、それがわかっていないから失点している・・ということが露呈したときに、そこに立ち返ってやるのが良いと思います。習いたてはできたのに!、前は覚えていたのに!、ということでも、時間が経つと普通に忘れます。平均前後、平均以下の子供ってそんなものですから。
「算数なんて大量に問題をこなさなくても、要点を覚えたら忘れない」
っていう人もいますが、それができる子は上位5−10%くらいだと思いますよ。
それができない子は、何度も忘れるので、それを前提として反復する必要があります。(これだけ理解すればいいよ、ってことを教えている前提でも、です。)
>>相当過去問との相性が良かったと言う事なんですかね。
例えば理科でも、振子、電流、磁石、太陽、月、花、昆虫、魚、哺乳類、人体、etc
1、当日の試験は、出る単元と出ない単元がありあす。
2、単元の習熟度のは、必ずムラがあります。
当日の試験との相性、頑張っている受験生を前に余り使いたくはない言葉ですが運、別の言葉で言えばご縁でしょうか。
うちは結果だけ見ればミラクルでしたが、実施した対策はオーソドックスなものばかり。サピに相談してサピについて行っただけでした。
>地雷を踏んで痛い思いをするのは嫌なので、ストライクかボールか微妙なコントロールで攻めてみました。(中略)渋渋って不思議な学校です。(中略)エデュを見てると「こことは絶対に関わりたくないな」と思ってしまうという。
また出ましたね、渋渋サゲ。前段ではストライクでもボールでもない、中庸な立場であると見せかけておいて、つまるところは「絶対に関わりになりたくない」ってオチなんだもの。
ここまで来るともう、アンチ渋渋さんのやり口も至芸の域に達したと言うべきかな?
あなたの言っていることで妥当な点がひとつだけ。
エデュに張り付いていると、そりゃあ渋渋に好感は持てないでしょう。
だって、渋渋保護者がどんなにかこぞって防御に頑張ろうとも、アンチ渋渋は一向に蠢きを止めようとはしないのだから。