アートの才能を伸ばす女子教育
S58を目指すS45
はじめまして。
SAPIX新6年の親です。
何を勉強したら成績が上がるのか、行き詰まっており皆様に質問させてください。
5年前半までは50〜54だった偏差値が後期からみるみるうちに下がり、偏差値45前後をうろうろしております。
5年最後の志望校SOでは偏差値43で志望校判定がどこも20%とという数字をとってしまいショックを受けております。
そこで新6年になった時点で偏差値45程度だった子でその後80%偏差値55〜の学校に受かったというご家庭があるのか、もしいらっしゃれば今後何をやっていけばいいのかお聞きできないでしょうか。
教科ごとに教えていただけると助かります。
偏差値50切っていると言う事は基礎ができてないとは思うのですが、基本的に全教科、宿題類はすべてやっており、基礎トレも毎日サボる事なく解き、算数ベイシック問題集も指定されていたものは2月の受験期間の間に一通り終わらせています。デイリーサピックスは毎週一通り解いて、間違えた問題をもう一回、さらに間違えたらもう一回と三周ほどしています。
社会は教科書は毎回一回解いて、さらに時間があった時に新小学問題集にて歴史、地理の一部を復習しました。
しかし、3月の組分けテストでは国語以外は全て偏差値45程度でした、、。
普段の勉強ではよく理解してると思っても試験となると点数が全く伸びません。算数では計算ミス多発。社会は漢字ミスが毎回3問程。理科はよくできる時(S60)とできない時(S43)の差が激しいです。
このままでは志望している学校全滅してしまうのではないかと毎日悩んでおります。
何かアドバイスをいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。
今まで出たことある範囲と全く出た事ない範囲を区別して出た回数が多い範囲を重点的にやるということだと理解したのですが、全く出た事ないからと言って今年出ないとは限らないといいたいのですよね。
それはそうですね。
早大学院志望なのですね。
他の方も書かれてますが、今の立ち位置でも、上手く対策すれば十分希望が持てると思います。
学院なら(時間が無くて出席出来なくても)NN追加で、そこで過去問分析や非公開の最低点の推移など様々な情報を得て、学院にフォーカスしてSSの席次やNN内での順位を上げる方が得策です。
下手に今、ここで沢山アドバイスを貰って焦って手を広げても、サピ偏差値に反映出来るか未知数ですし、オーバーワークになって最後まで保たない可能性も。
あまりサピ偏差値に囚われない方が良いです。サピ偏差値が高いから早大学院に受かる訳ではありません。
サピは開成へ行くための塾、だけどテキストやカリキュラムは良いから切磋琢磨させて貰ってる位に割り切って、今は目の前のテキストをしっかり基礎を固めて、SSとNNに備える方が良い。
>土特の問題は解く時間ありましたか?良さそうな問題ですごくやりたいのですが中々時間がなく、後回しになってしまっています。知識総完成や20題は解くようにしてるんですが、、。
おっしゃることよくわかります。結論、あまりできなかったです。
X、Y、Zのレベル分けになっていると思いますが、Xはできる範囲でやりました。
でも、授業の直しが重要だと思います。Yはできそうなもの、勉強になりそうなものを中心に。Zはやっていません。でも、教養として面白そうなので、問題のリード文を読む、答えも一緒に読む程度で良いので、見ておくと良い思えるものは目を通しても良いでしょう。
土特で出てきているものは、ほとんどがどこかの過去問をもじったものです。いろいろ過去問を見る段階になるとそれがよくわかると思います。
(そのまま出てきているものは学校名が書かれています。)
つまり、実力をつける基礎というよりは演習に慣れるための問題です。
レベルアップしていく基礎トレと同じく、偏差値平均以下の子には常に過去問やらされているのに等しいレベルになります。
そういう意味で、高負荷になる問題ばかりやらせない方がいいと思います。
>物理系は意外と得意なようで、理科でも暗記系が苦手なので花や岩石、人体、星座になると点数が取れずで…。そう言う範囲だけ手をつければいいんですかね。
花、岩石は総完成のようなプリントが良さそうですね。
ただ、暗記のための暗記が苦手のようですので、そればかりやってもあまり効果がない気がします。思い切って、自由研究をするつもりでどこかテーマを決めて調べる、図や絵を描いてみてはいかがでしょう?網羅的に全部やる時間もないので、範囲、時間を限定して良いと思います。そこだけでも強くなれば、自信がつきます。少なくとも、それ以外の部分と混同しなくなります。
うちは双子葉の花を数種類選んで描く、その定義や単子葉との違い、体系などを調べて数ページのスケッチブックにまとめることで、かなり植物の基礎知識の定着が良くなりました。興味を持てるところ、方法を探してみてください。
理科全般に、中学受験のrestartというYouTubeの番組が良いので、ぜひ見てください。例えば、火山の仕組みとか溶岩を知ることができれば、岩石のでき方もわかります。動画ではかなり詳しく、わかりやすく出ていると思いますので。
火山に詳しくなれば、火山と関係性が遠い岩石の判別はわかるはずです。次のステップはそれからですね。
読めば理解できる、問題解けば理解できる、忘れない・・こういうタイプの子は授業を聞いて問題をやれば、網羅的に理解が増えてどんどん成績が伸びると思います。
ただ、そんな子ばかりじゃないと思います。
「なるほど」と思う映像や絵を見る、インパクトのある話を聞く、手を動かす、そういう工夫で、子供に身につくやり方を探すしかないのかなと思います。
志望校、早大学院なのですね。50%偏差値が51だったかと思います。
偏差値が2上の早稲田の話になりますが、娘の所属校舎の2年前の実績で見ると、進学者の50%は偏差値56以下で、そのうち7割が48-52でした。(進学者のSO平均を内部生向けに話してくれます)もちろん、この辺りになると合格率は20-30%くらいだと思うので、落ちている子は多いはずですが、80%偏差値を超えて合格をとる子は全体の20-35%くらいじゃないかとおもいます(学校によって変わりますが)。
仮に、20%で突撃するのもお子様の意思、ご家庭の考え次第なので他人がどうこう言えるものではありません。ただ、8-9割の確率で2日の夜に灰色の画面を見て辛い気持ちになり、3日以降の受験に臨む可能性が高いので、その前提で手堅い受験プランも描く必要があります。
(可能性は1-2割あるかもしれません。だから、誰にもチャレンジを止める権利はないのですが、納得感のある第2、3志望はマストです。それがない無謀なチャレンジは長く後を引きます。)
7月くらいまでは志望校がどこであってもやることは変わらないと思いますが、8月下旬から9月には志望校対策のSS、過去問対策にシフトしていきます。その時点で50%偏差値(30-40%でも良い)なくても挑むか、なければもう少し手堅い志望校を最優先とするかは判断されたらいいのではないかと思います。
その可能性を頭に入れつつ、次の現実的な志望校をピックアップして真剣に検討することも必要かと思います。
偏差値50を超えてくる学校は、漠然と塾の課題をやっていても対応できないと思います。その学校の問題形式を理解し、慣れるのに4−5回程度は少なくとも必要(週に1回取り組むとして1ヶ月)で、得点力をつけていくのに2−3ヶ月はかかると思います。過去問だけでなくSSでも対策はするのですが。
その前提で冬季講習、正月特訓で出される予想問題的な課題をしっかり復習すれば、相応校(+α)レベルの学校ならば合格可能性はかなり高まると思います。
実力が乖離した志望校に全力投球するのは、第2、3志望校の可能性を下げるかもしれないので、そういったこともご考慮ください。
問題の傾向が似ている学校であれば、トップ校の下位互換で行けるのですが、そうでない場合が特に注意が必要だと思います。
お久しぶりです。
皆さんに言われた方法を試してみました。
社会
年表トレーニング→まとめページはどうしてもやりたくないらしくそこ以外を3回繰り返し
年号150個暗記→まだ100個ぐらいしか覚えられてないです)
角栄に花束を、疾風の勇人→読みました!
算数
とりあえずはCまでを完璧にを目標に。ABは一瞬で解けるようにを目標に。
デイリーチェックテストは150点前後をキープ(Dからも問題が出ているのでその問題だけは出来るようにしようとしています)
結果、4月M、SO共に48でした!志望校判定40%とでました。
しかし3月に受けてみた早稲アカのNN早大学院は15点ほど足りずに落ちてしまいました。早稲田は相当な点数足りていませんでした泣
少し期待していただけに悔しいです。。
現在、GS特訓真っ最中ですが、みなさんはGS特訓の復習はどのようにされていましたか?
帰った後、何とか残りの体力で勉強できる1時間は普段の授業の復習に追われていて全然GSのものは手をつけられません。土特と同じく良い問題が揃ってそうなのに歯がゆいです。
ここはやっておいた方がいいというものがあれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします。