充実した教育環境の日大付属高校
S58を目指すS45
はじめまして。
SAPIX新6年の親です。
何を勉強したら成績が上がるのか、行き詰まっており皆様に質問させてください。
5年前半までは50〜54だった偏差値が後期からみるみるうちに下がり、偏差値45前後をうろうろしております。
5年最後の志望校SOでは偏差値43で志望校判定がどこも20%とという数字をとってしまいショックを受けております。
そこで新6年になった時点で偏差値45程度だった子でその後80%偏差値55〜の学校に受かったというご家庭があるのか、もしいらっしゃれば今後何をやっていけばいいのかお聞きできないでしょうか。
教科ごとに教えていただけると助かります。
偏差値50切っていると言う事は基礎ができてないとは思うのですが、基本的に全教科、宿題類はすべてやっており、基礎トレも毎日サボる事なく解き、算数ベイシック問題集も指定されていたものは2月の受験期間の間に一通り終わらせています。デイリーサピックスは毎週一通り解いて、間違えた問題をもう一回、さらに間違えたらもう一回と三周ほどしています。
社会は教科書は毎回一回解いて、さらに時間があった時に新小学問題集にて歴史、地理の一部を復習しました。
しかし、3月の組分けテストでは国語以外は全て偏差値45程度でした、、。
普段の勉強ではよく理解してると思っても試験となると点数が全く伸びません。算数では計算ミス多発。社会は漢字ミスが毎回3問程。理科はよくできる時(S60)とできない時(S43)の差が激しいです。
このままでは志望している学校全滅してしまうのではないかと毎日悩んでおります。
何かアドバイスをいただけましたら幸いです。よろしくお願いします。
マンスリーお疲れ様でした。
日が経ってしまいましたが、GSは土特みたいなものなので、深追いしなくても良いと思います。
と、偉そうなことが言える立場なのかわかりませんが。
うちは2周目で万全の準備?をしてきたはずが、どういうわけか持ち偏差値(5回平均偏差値)が志望校偏差値に15も足りない、という状況に陥っています。(今回のマンスリーだけでも良くないと、個人面談が怖すぎるんだけど)
主さんは割と順調そうで良かったですね。
順調なのかなと思ったら、今回のマンスリーはめちゃくちゃでした…。
得意なはずの理科の物理の範囲でしたがぎりぎり半分とれたくらいで、社会は40点とまあいつも通りという…。
算数と国語はいつもより10点ほど高かったですが、こういう時って絶対平均点も高いんですよね。泣
本当に安定してよくできるお子さんは羨ましいですよね…
マンスリーお疲れ様でした。自己採点でのコメントだと思いますが、結果はどうでしたか。
うちはマンスリー前で志望校からー15。マンスリー後で志望校からー13。5回平均です。
少し回復しましたが算数が50に届かないという頭の痛い状況です。あと偏差値13、追いかけます。笑
5回平均を全然見ていなかったのですが、マンスリー後で80%偏差値まであと11必要でした。泣
平均値を2あげるなんてすごいですね。今回のマンスリーはよくできたんですね。羨ましい…。
予想通り、国語と算数はだいぶ平均点高かったですね。うちは当たり前のように算数の偏差値は50切ってます。今回50いっていたのは国語50.2のみです…。笑
ありがとうございます。しかし未だ13ポイントも足りていないので、遠い道のりです。我が家は2周目で、実は上の子も結構なジャイアントキリングでした。なので現在マイナス13ポイントですが、全く諦めてはいません。現在11ポイント差なら、十分狙えると思います。
偏差値のことばかり書いてしまいましたが、偏差値は余り気にしすぎなくて良いと思います。説明会などで、お子様に会場に慣れさせておくなどの準備も怠りなく。当日は、実力(持ち偏差値)+その日の実力(幅があります)なので、会場にはお子様を何度連れて行ってもムダということはないかと思います。偉そうに言わせてもらえれば。
そうだったんですね!
私の中ではジャイアントキリング成功させる子って、成績がすごくいい時と悪い時の差がある子が得意分野が出て成功!とかそういうイメージなのですが、どうでしたか?
うちは良い時というのは本当に全く無く、平均して低いのでそういう事にはならなずに普通に持ち偏差値の学校へいくのだろうなと想像しております、、。笑
サピのお友達を見てるとついこの前まで同じクラスだったのにいつのまにかα行ってまた同じクラスに戻ってきて、、みたいな子とかいてそういう子が偏差値平均より上の学校にいくのなあと思って見ています。
良い時と悪い時の差が大きい、というのは、履修単元の習熟度にムラが大きい、ということでしょうか。今の時期なら悪くないかもしれませんが、2月でその状態なのは余り良くないような気がします。
本番と模試は微妙に違うと思います。本番で合格することと、模試で良い成績をとることは、微妙に、違うのかなと。
ワールドカップとアジアカップみたいなものでしょうか。模試は全サピックス生徒との競争ですが、本番は志望校参加者との競争です。