今年入学した高1生が語る青春リアル
6年生サピ偏差値52男子の受験先
SO4回目を控えていますが、平均偏差値52前後で受験を迎えることになりそうです。
現在息子の希望を踏まえ、1日午前は海城中の受験を予定しております。
このタイミングでのご相談となり大変お恥ずかしいのですが、
皆様であれば、併願先としてどのあたりをご選択されるかご意見を頂戴できませんでしょうか。
現在は、1日午後都市大を受験し、不合格なら
2日午前は世田谷学園を受験予定です。
1日午後の都市大から合格をいただけた場合は、2日に本郷、3日に海城、4日にサレジオを受験予定です。
なお、世田谷区在住です。
算数と社会は比較的得意なのですが、理科、国語を苦手としております。。。
受験は、受かった時よりも、落ちた時の場合を考えておく事が大事だと個人的に思っております。
2日世田谷学園が落ちた場合も、3日と4日はそのスケジュールなのでしょうか?
それだと全落ちが心配ですが…
公立OKで、入りたい学校のみの受験なのでしょうか?
1日午後に都市大が受かったら、2日安全校は受ける必要はないのでは?
>ちなみに、もし1日午後の都市大が合格した場合、2日の安全校はスルーするものなのでしょうか。
往生際が悪いのですが、巣鴨や桐朋あたりに出願しておいてもよいものなのでしょうか?
私なら、休ませて3日4日に備えるかなあ。少なくとも都市大より優先順位の低い世田学巣鴨桐朋を受験する必要はありません
お子様のタイプによっては、緊張感を持続させたいとか入試が楽しいからもっと受けたいとかいう子もいるでしょうからその場合は当初の予定通り本郷か攻玉社を受けても良いと思いますが、くどいようですが対策に時間を割きすぎないこと、この日の疲労を残さないよう早く寝かせること、2日校の合否に動揺しないようにすること(教えないのもアリ)などが必要かと。
都市大が取れた場合の2日に関しては、「あわよくば」というよりも、3日4日のパフォーマンスを最大化するにはどうすべきかという観点から検討・準備されるのが良いのではないでしょうか。サピやお子様ともよくご相談ください
男子校の都市大の中高は世田谷区とは言うものの
ほぼ狛江市という場所なので世田谷区内で立地がかなり悪い学校
電車だと最寄り駅は快速通過するし
三茶通るバスも少ない
ただ教育内容 進学実績は素晴らしいので
すぐ近くに在住ならおすすめ
自転車で通ってる子もいる
スレ主さんのお悩みも、皆さんからのコメントもとても参考になります。
我が家も来年2月の受験を控えており、スレ主さん同様、心が揺れ動いております。
塾に相談しても、最後に責任を負うのは親ですから。
我が子のレベルも、サピ主さんとそう変わりませんが、
うちは1日は駒東を予定しています。
ただ、SS特訓では、クラスの半分から後ろ。
過去問でも未だ国語に手こずっていることもあり、
1日は本郷にしたかったというのが本音です。
サピ主さん同様、当方も1日目午後を都市大にするか、神大にするか、国学院STにするか、迷っています。
人気が上がりましたが、2類の垣根がなくなった都市大は多少勝負できると思い、今のところ都市大を予定しています。
妻は神奈川大が気に入っているようですが、ここは万一の場合の2日目午前に受験予定です。
可能性30%程度のチャレンジ校は見事にすべて落ちました。SAPIXは30%なら1/3で通るといいますが厳しく、平均50%を出している学校が、合格する可能性がある学校と思って併願を考えた方が良いですかね。サンプル数1ですが。。
偏差値で並べても各校試験に特色を出しているので対策が追い付かず、せいぜいきちんと対策できるのは3校程度です。対策をきちんとできなかった学校の可能性30%はそれ以上に可能性は上がらなかったです。
1月校に通っても良いと考えるなら、気が楽かもしれません。
皆さま、引き続きコメントくださり、ありがとうございます。
1日目の都市大に合格をいただくと、その後、見える景色が変わる。
本当におっしゃるとおりだと思います。
都市大は、SOでは合格率60%から80%、過去問での相性も悪くなく、3年分のうち2年は2類の合格最低点を20点ほど上回り、ミスしても1類の最低点はクリアしています。
ただ、来年からは算理の選択ができたり、苦手な国語で大コケする可能性もあり、油断はできません。
なので、1日目とそれ以降の対策も踏まえ、國學院STも選択肢に入れて考えることにしました。
1日午前は海城
1日午後は都市大、または國學院ST
2日以降は、受験しないことも選択肢に入れつつ、
都市大︎なら桐朋、海城、サレジオ
都市大×なら世田谷学園、山手学院、成蹊、都市大
を検討する予定です。
1月は前受けで栄東を受験予定ですが、埼玉も千葉も今の居住先から1時間半以内で通える学校がないもので、お試し受験の位置付けとなります。
都市大の過去問が今の段階でそこまでできているなら、万が一都市大に何かあっても世田谷学園で止まる可能性が高そうですね。
うちも当時S52で同じ日程で都市大と世田谷学園を考えており、SAPIXの先生からは世田谷学園なら通ると思うといわれましたが(都市大は・・・?という疑問は口に出来ませんでした)、都市大も世田谷学園も合格すると思えるほど過去問が出来ず、世田谷学園を落ちた場合の併願先を視野に入れてました。
2月1日から2月4日まで連続受験で、2月4日はもう戦うという感じではなく、惰性で受験?という感じになってたので、満足できる学校に合格を得た場合は、1日受験スキップを視野に入れるのは勇気はいるものの良いパフォーマンスを出せる選択肢にはなるのかなと思います。
今年は娘の受験で、息子の反省を生かしつつ、受験プランを考えてます。息子の試験プランの失敗が尾をひいて受験校を詰め込めず、逆にスカスカの受験プランになってます。今回で終わりなのですがまた反省するかもしれません。