在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4クラスでもαクラス設置?
新学年のクラスについて
知り合いのお子さんの時は4クラスですとABCDクラスでしたが、子供来年度のクラス分けでは4クラスでαCBAとなってました。
しかも他曜日の同学年のクラスは3クラスでCBAで、
このCクラスは、前途のαクラスより基準点が10点も高い
αクラスでも他曜日より低いのでαクラス設置する意味があるのですか?
地元小学校でクラス名だけでマウント取られたりしなか心配
数年前、サピックスの保護者向けの説明会で説明があったのですが、昔はαコース設置には基準があったけれど、ある程度は校舎の裁量に委ねられることになったとのことでした。
昔々は5コース以下だとα設置できないとかもあったので、3コースだとどんなにレベルが高くてもα設置は難しいのかもしれませんね。
αは子どものモチベにも関わるので、我が家はαコース設置のない校舎よりも、10分遠いαのある校舎を選びました。
校舎は近い方が良いという人もいますが、SSが始まったらやはり「難関コース」とかより大規模校舎の志望校ごとの冠コースのほうがモチベが上がりますし。
大規模校の良いところはたくさん出ていると思うので、私は家から近い小規模校の良いところをお話しします。
4クラスのみの小規模校で、αはありませんでした。来年度からは不明です。
小規模校の良いところ
①最上位クラスはαと同じ内容
生徒の偏差値に幅はありますが、αと同じ内容をやっていくれているそうです。特に、5年までは配布教材のほぼすべてに手を付けていたので、大規模校に劣っていると感じたことはありませんでした。
②オーダーメイドの教材と対応
6年の土曜やSSでは、冠コースが少なく、いくつかの冠学校でまとまった授業になってしまいます。その代わり、各人の受験校に合わせて、補教教材を配布してくれたり添削をしてくれました(おなかいっぱいな程です…)。そのため、SAPIXで最も問題を解かせたクラスと先生は言っていました。
③友達が多い
同じ学校の友達と毎回楽しそうに通っていました。通塾が嫌に言ったことはありませんでした。
④家から近い
夜9時に終わるので、遠いと睡眠時間が削られます。特に受験前で朝方にすべき時期は、これはかなりのメリットと感じています。
子供も大規模校と迷いましたが、結果的に家から近い小規模校で大正解でした。入試結果もこれまで良い結果です。
書き方が悪く申し訳ございません
すでに通塾中です
低学年は今年度から平日、土、日の3日間から選べるようになりました。
平日は4クラスありαCBA
土曜日はCBA
平日αより土曜日Cの方が組分け基準点が高いのに
平日αクラスと名前が付いている事に意味があるのかと思ったまでです。
意味はないです。単なる形式的なクラスの名前付けです。おそらく新学年から4クラス以上でαをつけることになったのでしょう。
SAPIXは6年になると、土曜特訓などで志望校でもない単なる形式的な冠名がついたクラス分けがあります。内容はその偏差値帯にあった内容をやってくれます。
お子さまの状況であれば、クラス名や友達の嫌がらせ?を気にせず、自分の勉強をやれるかです。最上位クラスの内容は変わりません。