在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
37期のみなさまお疲れ様でした
37期のみなさまお疲れ様でした
少しお話ししませんか
皆さんお疲れ様でした。うちは一周目から引き続きだった長いサピ生活が終わりました。開放感がある一方少し寂しくもあります。
この掲示板は昔は今より人が多く、いろいろな面白い話が聞けました。勉強法なんかは塾に聞くのが正解なんでしょうが、それは一旦置いてここで素人どうしあれこれ迷走しながら?話すのも面白かったです。
サピックスは少しずつ生徒が減っているという話しもあります。サピックスは私はアルファベット生に対してもケアが丁寧で素晴らしい塾だと思いますが、如何せん他塾の様に営業上手ではない様に思えます。今後どうなるかわかりませんが、サピックス最強時代?にサピックスに通えたことは面白かったと思います。
いずれにしてもお疲れ様でした。特にテーマはありませんが、37期の皆さんで少し話しませんか。
お疲れ様でした。本当に…。
Pace con se stesso(パーチェ・コンセ・ステッソ)
サピックス2週目。上と下の子はサピ。真ん中の子は他塾。
中学受験3週目。今年で最後でした。
第1志望×でしたが、第2志望〇、第3志望〇頂けました。
第1志望には届きませんでしたが、親子ともども、やれる範囲のことはやったという心境です。
挫折感(第1志望×)と達成感(第2志望〇)と安堵感(進路確定)と開放感(中受が終了)がすべて混じった心境です。虚無感(中受ロス)はないですね。不思議な心境です。
お疲れ様でした
3周ですか、それは凄いですね
自分は結構ロスですが、3周もやったら流石にもう十分、と思うのかな、いずれにしてもお疲れ様でした
間に他塾が入るのは珍しいような気もしますが、他塾と比べてサピはどうですか?差し支えなければお聞きしたいです
私はサピに大満足なのですが、私はサピしか見ていないので
子の能力?特性?に合わせて塾を選んだので、サピックスには満足しています。サピックスに限らず、塾それぞれのやり方に、合う・合わないがあると思いますが…。
サピックスの良いところの一つはテストの結果が早いことだと思います。少なくとも当日中に我が子の答案と模範解答がわかるので、丸付けとおおよその得点がわかります。どこでしくじったのか親が把握しやすいです。
大手の塾だと当たり前のシステムが中堅塾だとなかったりするので。
一方サピックスは教材が多すぎる気がします。(社会は少ない気もする)土特の教材とか不要では?我が家はとても復習まで手が回りませんでした。
でもサピックスの一番良い所はやはり「上位層の厚さ」に感じました。特に12月以降は模試がなくなるので、他の塾では自分の立ち位置がよくわからないのです。
その点、サピックスはクラス内の座席で自分の立ち位置がわかるので、助かりました。
でも他の塾が不満というわけでもないです。
真ん中の子がサピックスだったらもっと伸びていたかもしれないと感じつつも、サピックスだったら競争が激しすぎて潰れてしまっていたかもとも思います。のんびり屋なので…。
サピのテスト返却は早いんですね。当たり前と思っていましたが、地味に大切ですよね。時間が経つと子どもは忘れてしまうし。
サピのテキストの多さは、ホントに謎です。サピ大好きですが、テキストについては同意です。得意科目は家庭学習余りやらないからそんなにプリント要らないし、苦手科目は基礎重視だからそんなにプリント要らないし、あの大量のプリントは誰のためにあるんだろ。最上位かな。選べるように大量に配ってるってことですかね、知識の総完成を使ってもいいし他のプリントを使ってもいいし、好きなの使いなさい、的な。
サピは上位も凄いけど、地味に中位も凄いと思います。というか、実は中位が凄いんじゃないかと思います。もうすぐデータも見れなくなってしまうと思いますが、たとえばs50だと、駒東50%、麻布30%とか。サピ中位凄くないですか。サピは上位だけ、というのは完全に他塾のネガキャンで、サピは中位の実績こそ凄いんじゃないかと思います。
「上位層」というのは「中学受験層の上位層」の意味で使いました。サピックス偏差50でも中堅塾だと偏差65くらいあったりします。どの塾もその塾の偏差値40未満&60以上は生徒数が少なくなる=クラス内順位固定になってしまいます。
サピックスでも所謂α1上位(α0?)はほぼ固定化されるのと同じですね。
「立ち位置の固定化」=「安定した取り組み」になれば良いのですが「競争論理が働かない」ことにもなります。
サピックス偏差50付近は最もクラス昇降が激しい層(ボリュゾ)ですよね。その中で戦えるお子様達は立派な受験戦士だと思います。
中堅塾の場合、12月以降は真っ暗なトンネルに突入。ライバルを追い越しているのか、追い越されているのかもわからず。トンネルを抜けるのは埼玉入試本番。そこで冬休みの成果が出ます。成果が出なかった時の2月入試までの立て直しは難しいです。
これは終了組の親としての書き込みです。少し上から目線の物言いに聞こえたらごめんなさい。中受ロスになっているとのことでしたので、何かの一助になればと…お節介です。
サピックスの良さは競争原理が働きやすいことだと思っています。(もちろんそれ以外にもありますが)
で、そこで戦ってきたお子様たちは競争がモチベーションになっていたことと推察されます。
ここから中高の6年間が始まるわけですが、「学びへのモチベーション」を何に見出すかが大変重要になってくると思います。
「競争的な学び」から「内発的な学び」への移行
サピで上位にいる子ほど「競争的な学び」に適応している可能性が高いと思います。親が思っている以上に。
ここで中学校からいきなり「学びの移行」=「価値観の変容」を子供任せにして良いのか?という問題にぶち当たります。
もちろん中学校の先生方や学友のとの出会い宜しきを得て、「自然と」学びが変容していく場合も多いでしょう。(
それを一番期待しています…)
しかし、最難関校ですら(いや最難関校だからこそ?)変容に適合できず、目標を見失い、学習に身が入らず「深海魚」化していったお子様を多数見てきました。
また「変容」自体を受け入れず、ひたすら「競争的学び」に突き進むご家庭もあるかと思います。(サピ戦士から鉄戦士への進化?)
学校行事そっちのけで鉄緑会に励む子もいるのが事実です。(鉄緑会を否定するつもりも、励むお子様を否定するつもりもありません。努力は尊いものです)
主様を始め、今年中学受験を終えた方々には第1志望に進学する子もいれば、第2・第3志望に進学する子もいるかと存じます。
しかし進学希望の上下に関係なく、ここからの親のサポートは、今までと質が変わってくるのではないでしょうか?
仮に第1志望にめでたく合格しても、サポートを間違えると学び=成長が停滞してしまうリスクを有していると思います。
つきっきりでサポートなんかする必要はないと思います。手を放す時期になっています。だからこそ見守り方・励まし方・助言の与え方等の重要性が高まります。
『ロスってる場合ではないですよ?』
自分に向けて書き込んでます。長文・駄文を失礼しました。