女子美の中高大連携授業
37期のみなさまお疲れ様でした
37期のみなさまお疲れ様でした
少しお話ししませんか
いえいえ全然。上からとは思いませんが、上からでも全然良いです。率直が一番、私の方こそ言葉遣いが悪かったらご容赦ください。先のレスも含めて↓
クマタローさんはサピもサピ以外の塾も経験しておられるので、流石に視野が広いです。うちはサピだけだったので、どうしてもサピ目線になってしまい、ずっとベットだったためもあり、我が子が上位という感覚は希薄でした。サピベットでも中受全体では確かに上位ですね。
うちは1月の結果はかなり微妙でした。ハッキリ言うと悪かったです。ですが2月の結果は良かったです。この辺は乱数の世界かもしれませんね。
さて、すみません、教えてください。上の子は、実はほぼ全くケアしていません。学校と塾に任せているとうか、親としてのサポートは皆無です。なので下の子もサポートをやめるつもりでしたが・・
マズイでしょうかね?
『中受終了後の親のサポートについて』
せっかくですので、他の方のご意見も伺いたいところですね。
主様へ
マズイも何も、他のご家庭の教育の在り方に〇×つけられるほど私は偉くないですよ(笑)
そもそもお子様の成績も進学先も性格も性別すらも把握していませんしね…。あくまで一般論です。
あとサピ中位は立派な学力上位層ですよ!そうじゃなければ、サピ偏差50付近の学校から東大や医学部に進学したりできません。むしろそこがサピックスのデメリットの1つかも?「自己効力感・有能感の低下」ですかね?ちなみに我が家もずっとベットでした。
本来小学生なんて多少の自己万能感?(ちょっと生意気くらいがちょうど良い?)をもっているものではないでしょうか?中・高時代に少しずつ様々な壁に当たって等身大の自己を認識していくものだと思います。早熟タイプもいるのでしょうが…。
さて、どこが終了後の親のサポートのポイントになるのでしょうか?
・「進学先のスタイル」⇒管理型?放任型?
・「建学の精神」⇒宗教系(厳格?博愛?勤労・奉仕?)
・「子どもの性格」
⇒ADHD系?しっかり系?積極的?ひっこみ型?
・「先生方や学友との相性」
⇒やはりここが一番?ここが良ければ親も安心して手を放せますしね。
一般論です。
上のお子様が
・進学先で成績が中位以上
・部活動や委員会活動等勉強以外にも打ち込んでいる
・将来の目標が少しずつイメージできている
・自己主張ができるようになっている
・親友とよべる存在が複数人いる
なら良いのではないでしょうか?
ただ、もし上のお子様が仮にそういった素敵な環境に身を置いているからといって、下の子が同じ環境を享受できるとは限らないわけで…
中学生の子をどのようにサポートすれば良いか全くわかりません。
どのようにサポートすれば良いかご教授いただけると嬉しいのですが。
・進学先で成績が中位以上
>>中以下です、入学時よりは上がっています
・部活動や委員会活動等勉強以外にも打ち込んでいる
>>ありません、部活は熱心に取り組んでいます、進学校で勉強も忙しい中、部活だけでも充分過ぎると思うのですが、更に何かに取り組む余力は我が子には無いように思えます
・将来の目標が少しずつイメージできている
>>わかりません、少しはあると思いますが漠然とし過ぎているようにも感じます、未だ時間はあるので未だ良いかとも思いますが
・自己主張ができるようになっている
>>自己主張、とは具体的にどういうことでしょうか、性格の話であれば小学生の頃から黙っているようなタイプではありません
・親友とよべる存在が複数人いる
>>いると思います
混ぜてください。
こちらはサピ二周目終了。
まだ一週間しか経っていないのに、もう受験したのが遠い昔のように感じます。
そしてかなりサピロスです。
サピの先生にもロスですと言ったくらいです。
中学受験して良かったと思っています。
>>中以下です、入学時よりは上がっています
上昇傾向があるなら良いのではないでしょうか?「授業についていけない」のはマズイかと思いますので…
>>部活は熱心に取り組んでいます、進学校で勉強も忙しい中、部活だけでも充分過ぎると思うのですが、更に何かに取り組む余力は我が子には無いように思えます
部活動に熱心なら羨ましい限り。勉強+αがあれば十分かと。
>>将来の目標が少しはあると思いますが漠然とし過ぎているようにも感じます、未だ時間はあるので未だ良いかとも思いますが
未だ時間はあるということは中2か中3でしょうか?
現中3でしたら4月から高校進学。
文理選択や科目選択(物理・化学・生物・地学、日本史・世界史・地理・公民など)が視野に入りそうですが、いかがでしょう?夏休み等の期間の過ごし方はどうでしょうか?海外への短期留学等を企画されている学校も多いかと存じます。ちなみに我が家は経済的に無理です。子供3人の中学受験でカツカツです。高1ならオープンキャンパスはすでに行かれましたか?
>>自己主張、とは具体的にどういうことでしょうか
これも年齢によるでしょうが…
親や教員といった大人の価値観と自分自身の価値観の違いを認識したうえで(相手を否定することなく)、自分の価値観を論理を駆使しながら説明しようとすること
でしょうか?とはいえ、思春期のタイミングによっては、大人の価値観を否定し、自分の価値観の中に閉じこもって親とのコミュニケーションを遮断する(別に…、普通…、微妙…、関係ないでしょ!…的な言動)ことも成長の一側面かと思います。むしろそのような時期がない方が危ういとかいう説もありますよね。SNSの発達に伴う反抗期の消滅。
>>親友と呼べる存在が複数いると思います
素晴らしい!羨ましい!
総じて、私個人の感覚では、主様の上のお子様、健やかに育ちの様に見受けられます。
サピ二周目お疲れ様でした。中学受験して良かったとのこと、おめでとうございます。
合否の結果よりも親子で真剣に進路を開拓?した経験は何物にも代えがたい思い出かと存じます。実りある学校生活をお子様が送られることを祈っております。
さて我が家は子供が三人。すると…
4年前:上の子の中学受験終了!なんとかコロナ乗り切った!
2年前:中の子の中学受験終了!他の塾はサピとは随分やり方が違うんだ!
今年:下の子の中学受験終了!地味にインフル怖かった!ようやく終わったー!と思いきや…
「あれ?上の子の大学受験は2年後?てことはさらにその2年後は中の子の、そしてさらに2年後は下の子の大学受験?ずっと受験態勢が続くの?」
という感じで、『ロスってる場合じゃない』は自分への言葉なのです…。
なんか、子育てって疲れますね(しみじみ)。