インターエデュPICKUP
83 コメント 最終更新:

37期のみなさまお疲れ様でした

【7761615】
スレッド作成者: 37期2周目(2周で終了) (ID:EB3TE0eb3w.)
2026年 02月 07日 05:58

37期のみなさまお疲れ様でした
少しお話ししませんか

【7763838】 投稿者: 主   (ID:lkPaT1my./I)
投稿日時:2026年 02月 11日 13:23

ありがとうございます
しかしサポートといっても何をしてよいかわからず・・・不安になります

サピの時はテキスト管理とかしていましたが
中学生以降は何をしたらよいかわからず、なにもできず、です

【7763841】 投稿者: 主   (ID:lkPaT1my./I)
投稿日時:2026年 02月 11日 13:31

詳細なアドバイスありがとうございます
少し放置しすぎたような気もしてきました
いただいたアドバイスも参考にして勉強します

【7763923】 投稿者: 主   (ID:Pl7UUT5h3KE)
投稿日時:2026年 02月 11日 16:18

たびたびすみません。落ち着いて読みました。質問させてください。申し遅れましたが上は中2です。

>>文理選択や科目選択(物理・化学・生物・地学、日本史・世界史・地理・公民など)が視野に入りそうですが、いかがでしょう?
科目選択は、本人に丸投げ(要は親は何もしない)、ではマズイでしょうか。何か本人にアドバイスをするとか、アドバイスしないまでも話し合うとかした方が良いのでしょうか。

>>夏休み等の期間の過ごし方はどうでしょうか?
夏休みは学校の宿題と部活以外何もしていません。やっぱり、何かした方が良いのでしょうか?(海外留学等はうちも経済的にほぼ無理です)

>>オープンキャンパスはすでに行かれましたか?
先の話しですが、オープンキャンパスは親も調べたり行ったりするものでしょうか。子どもが勝手に調べて行くだろう(要は親は何もしない)は甘いでしょうか。

全般的に、中学以降、我が家は親は本当に何もやってない状態です。何をすべきかもわからない。いろいろやることはあったのか・・・今さらお恥ずかしいですが・・・

【7764249】 投稿者: 主   (ID:EHhGNx54Cp2)
投稿日時:2026年 02月 12日 08:13

サピックスについて思うところを少し書きます。みなさんの御意見も良かったらお聞かせください。

まず、私はサピックスが大好きです。サピックスでなければ第一志望は絶対無理だったと思っています。
また、最近サピックスが他塾に押されているようにも感じられ、少し残念に思っています。

サピックスが難関校で実績を出しているのは、賢い子を集めているからではなく、指導方法がすぐれているからだと思います。その一つが、やや乱暴に言えば、保護者のケアを無視して生徒の学力を上げることに振り切る、という姿勢です。

サピでは保護者の相手をしません。メンタルケアもしません。時間の無駄だからです。
直前期に模試をやって、保護者を安心させたり喜ばせたりもしません。時間の無駄だからです。
そんなことより、生徒に注力します。直前期に模試などやってる場合ではないからです。そんな暇があったらSSプリント詰めるべきでしょう。

保護者対応が塩で(無駄なことをしないで)、生徒に全力だから難関校の実績が出せた。
しかし一方で、それだから今、他塾に押されている。生徒指導は他塾より上手いけど、営業が他塾より下手だから。

こんな見方ですが、どうでしょうか。偏ってるかな。

あと、家庭教師みたいな立場の人がユーチューブなどで、自分の営業のために、サピックスは親の伴走か家庭教師のどちらかがないと機能しない、とか。
他塾が自塾の営業のために、サピックスはアルファとか相手にしていない、とか。
某漫画がフェニックスと称してサピの誤ったイメージを拡散するとか。
サピックスの誤ったイメージが広がった影響が出てるのかな、と思うのですが。どうでしょうか。

【7764298】 投稿者: 暇人   (ID:1.DRNnisFXM)
投稿日時:2026年 02月 12日 10:01

ネット記事にありましたが、他塾は校舎をどんどん増やしているからって言うのもあるそうですよ。
大きな駅でない場所にも校舎を建て、通塾しやすくして生徒を集める。また、学校別コースが人気でサピックス生も一部通うとか。
ほとんどの難関校はサピックスの実績が上なので、塾内での立ち位置がそのまま入試での立ち位置であるサピックスはスゴいですし、経営に貪欲な感じがなくて良いですが、一強よりもライバルがいることで企業として更にブラッシュアップしていけば良いのではないですかね。
サピックスのここがちょっとなと思われている部分が改善すれば最強じゃないですか。

あとうちには大学生と高校生の子供がいますが、高校生になると周囲の雰囲気が変わり、大学受験に向けて自然と真剣になっていくので、もう手を離しても大丈夫ですよ。
オープンキャンパスも高一で夏休みの宿題になったりと、学校からの指令があると思うので親はノータッチです。うちの子は友達とオープンキャンパスや文化祭に参加してました。
親の参加する面談も高2以降もうなく、あっても希望者のみでよっぽど成績が危うい家庭だけではないでしょうか。

【7764382】 投稿者: ハルちゃん   (ID:QODGZUU/rt6)
投稿日時:2026年 02月 12日 12:13

私はサピックス塩対応だとは思ったことなかったです。
他塾と比較できませんが…
保護者対応は熱いくらいと思っていました。先生にもよるのかもしれません。
子供は熱い感じのが苦手だったので、最後の授業も普通に終わってくれてよかったと言っていました。

上の子は完全に中学入ってから手を離しています。塾も行っていません。塾は必要であれば探してきてと伝えてあります。

学校である程度指導してくれていると思うので、もう勉強面での親の役割はないかなと思っています。

大学受験もきますが、それこそ自分で考えてと思っています。

【7764539】 投稿者: クマタロー   (ID:OLF4jdBWlGE)
投稿日時:2026年 02月 12日 17:09

保護者として子に何を求めるかによってサポートは変わってきますよね。
「子の失敗も成功も挫折もすべて子供のもの」として度量を広く保って見守りに徹するのか…。それは最終的に自己責任論に帰結しそうですが、それで良いのか。
それとも各家庭の方針の下、ある範囲の中で子供に自己実現を果たしてもらうのか…。そこに親のエゴは入っていないのか。
難しい所です。

私としては基本的には「ノータッチ」気味で良いと思います。一般論として中学受験組の親は高校受験組の親よりも過干渉気味だと思いますので。

一方で、筑駒や開成といった最難関に進学された方々の中にも、深海魚化された方々や志半ばで退学された方もいるのが現実です。学業不振・人間関係・不登校・ネット依存・触法行為など理由は様々でしょう。親のせいというわけではないにしても、何かそういった事象を避けるためにできる親のサポートはないのでしょうか。
(不登校=失敗ではないとも思うのですが、やはり活き活きと学校に通ってほしいのも親心)

「ノータッチでも大丈夫でした」は生存者バイアスがかかっている可能性もあります。ノータッチでダメでした。大変なことになってしまいました。と書き込む方は少数派でしょう。
また、あくまで「学業に関してノータッチ」といっているだけかもしれません。

【7764553】 投稿者: 主   (ID:Apu5qtptdfI)
投稿日時:2026年 02月 12日 17:35

>>サピックスのここがちょっとなと思われている部分が改善すれば最強じゃないですか。

やっぱり、多すぎるテキストですかね。まあただここれも、うちが中位だからそう思うのかもで。また、好きなの使ってくださいというノリなら、これもアリなのかな。全般的には大満足ですが。

>>あとうちには大学生と高校生の子供がいますが、高校生になると周囲の雰囲気が変わり、大学受験に向けて自然と真剣になっていくので、もう手を離しても大丈夫ですよ。
オープンキャンパスも高一で夏休みの宿題になったりと、学校からの指令があると思うので親はノータッチです。うちの子は友達とオープンキャンパスや文化祭に参加してました。
親の参加する面談も高2以降もうなく、あっても希望者のみでよっぽど成績が危うい家庭だけではないでしょうか。

ありがとうございます。聞きたかったことが聞けました。私も手を離したい、です。何していいかわからないの(楽したい)と、自立してほしい(私自身が過保護は嫌い)のと、両方の視点で。
手を離します!(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー