女子美の中高大連携授業
37期のみなさまお疲れ様でした
37期のみなさまお疲れ様でした
少しお話ししませんか
『オープンキャンパス等について』
他の方の投稿にもあるように高1になったら高校から課題として促されることが多いと思います。うちの子もそうでした。
・指定校推薦(もしくは内部進学)を狙うのか。親はそれを受け入れるのか。
・一人暮らしも可とするのか。寮生活ならば可なのか。
・奨学金を申請させるのか。子に背負わせるのか否か。
・私立医大は選択肢にあるのか。金銭負担に耐えられるのか
・国立(というか旧帝)に限定させるのか。
などでしょうか。
子に任せるといっても、各家庭の状況は伝えるべきかと思います。
サピックス中上位(偏差55くらい?)で第1志望合格ならば、小学生時代αにいなくても、アイビーリーグに進学を目指す子もいます。
広尾・茗渓・東京都立国際・三田国際・海城あたりですかね。渋々や渋幕はもちろん。
1年程度では準備しきれないと思いますけどね。情報を中学生の時から収集して、高校になったら本格化させないと少し厳しい…。
管理型の学校ですと東大を筆頭に実績につながる首都圏の大学に勝手に誘導してくれるから、お任せで良いかもしれませんね。でもそれが子の人生を豊かにするかわかりませんよ?
医学の志もないのに、成績だけで医学部に誘導される、なんて例もあるとか…。医師免許とって直美とか。(専門研修を経ずに美容医療に進むこと。医療界では批判的。)
そうですね。おっしゃるとおりだと思います。難しいです。
理想を言えば、見守りたいです。しかし中学受験においては、見守っていては中学受験が終わってしまうので、手を出しました。
極論すれば、中学受験なんてやりたくない。子どもは伸び伸び育てたい。その方があと伸びするはずだから。だけど目の前の中学受験を穫るために、ゴチャゴチャ口を出さざるを得なかった、理想に反して。
で、今度は大学受験。
見守りたい、これは本心です。
一方で、失敗を恐れる親のエゴとしては、いろいろ考えてしまいます。
まあ、程度問題という言葉もあります。
アドバイスありがとうございます。
34期と37期終了がいますが、34の現中3はボランティアを少しだけですが、長期休み期間中にやってもらいました。
青春を友達と謳歌するのも良いのですが、友達や大学受験という視点では身につかないものが、親が知ってて子どもが知らない世界はボランティアくらいしか思いつかなかったのもありますが…。
推薦用とか下心なしのボランティアなら中学時代かなと思いまして。
あとは自立訓練用にラーメン屋とか外食は1人で行ってもらっています。健康はアレですけど、地方大行ったら食事は1人が結局は多いので。
人の力になれるよう行動しなさい。つらかったら親に相談しなさい。は伝えています。中3になると口数も減るので。
勉強は…知りません。
>>指定校推薦(もしくは内部進学)を狙うのか。親はそれを受け入れるのか。
推薦は狙いませんが、拒否するものではありません
>>・一人暮らしも可とするのか。寮生活ならば可なのか。
可です
・奨学金を申請させるのか。子に背負わせるのか否か。
可です、子供に背負わせます
・私立医大は選択肢にあるのか。金銭負担に耐えられるのか
不可です、子どもも納得してると思います
・国立(というか旧帝)に限定させるのか。
などでしょうか。
国立は望ましいですが限定はしませ
>>アイビーリーグに進学を目指す子もいます。
不可です(経済的に)
>>管理型の学校ですと東大を筆頭に実績につながる首都圏の大学に勝手に誘導してくれるから、お任せで良いかもしれませんね。でもそれが子の人生を豊かにするかわかりませんよ?
ここが一番難しいと思います、私は18歳の時点で将来のビジョンはありませんでした、自分が出来なかったことを子どもに期待していることになりますね
>>医学の志もないのに、成績だけで医学部に誘導される、なんて例もあるとか…。医師免許とって直美とか。(専門研修を経ずに美容医療に進むこと。医療界では批判的。)
悪徳とかじゃなければそれでもいいかな、とも思いますが、本人に意志と能力があるなら
やっぱり進路選択というか意志ですかね、学校はいろいろ機会を設けてくれているようですが、将来何になりたいか、そこを決めるのは中々難しいように思えます
学校が誘導?してくれるなら、取り敢えずそれに乗るのも良いのでは、とも思います、何分にも親にもビジョンがないので
親の希望は、経済的に自立すること、それだけです、道徳を守ることは言うに及ばずですが
ボランティアは素晴らしいですね。うちの子どもにも是非やらせたいですが。無理矢理行かせたら、行っただけ、で帰って来そうだし。ボランティアに参加するお子様、羨ましいです。
地方国立とか医学部とかを想定しての一人暮らし想定でしょうか。少しずつでも将来のビジョンが想定できるのは良いですね。
私立に進学する=公立に進学しない、すなわち学区から離れる。
ので地域住民の方(ご近所さん)との触れ合いも減る?かもしれません。
自治体(町会とか)主体の行事のお手伝いとかはどうでしょう。中学生ですから、まずは身の周りの方々との触れ合いがあっても良いと思います。
敬老イベントの手伝いとか、夏祭りの手伝いとか、防犯パトロールとか、、、回覧板とか地域の掲示板とかに案内があったりしますよね。今までは受験優先でスルーしていたことが多かったと思うのですが、中受を終えた今、そういったことにつなげていくのも立派な親のサポートかもしれませんね。