インターエデュPICKUP
37 コメント 最終更新:

中野校について

【796521】
スレッド作成者: 新米 (ID:z2A7oWjheOc)
2007年 12月 22日 01:33

現在小3の娘がおり、新4年の2月スタートで通塾を検討しています。
中野校にて12月の特別入室テストを受験させて頂きましたが、中野校の評判等をお伺いできたら幸いです。
また、中野には四谷大塚もございますが、既に通塾されている方はどのような点を評価され、それぞれの塾にお決めになったのかも伺わせて頂けたらありがたいです。
よろしくお願い致します。

【850045】 投稿者: 東中野   (ID:XgtHaOz0Y7M)
投稿日時:2008年 02月 19日 23:30

>筑駒5人、開成10人、桜蔭8人、と6年生から聞きました。

SAPIX中野校のα1・2クラスの方は、秋からジーニアスの週一回の志望校別対策ゼミにも
行かれている人が多いので、開成合格者数の割に筑駒合格者が多いという噂は本当ですか?
やはり、デマでしょうか?

<ジーニアスで授業を受け続けて合格された皆さん51名中>
筑波大学付属駒場 5名(うち、レギュラークラス1名)
開成      10名 (うち、レギュラークラス3名)

合格実績が、SAPIX中野校の数字に近いのは偶然ですか?

SAPIXの筑駒対策は、校舎によって補講があったりなかったりで、SS冠クラスが
ないのが残念です。また、秋以降の土特の優先順位が低いために、他塾の志望校別クラスへの流出を招来しているようです。

今年は筑駒合格者数を減らしたので、新6年は、筑開クラスの土特を充実してほしいです。

【850293】 投稿者: 2008年入試結果は?   (ID:fRY1WCKamUA)
投稿日時:2008年 02月 20日 08:33

筑駒5人、開成10人、桜蔭8人、と6年生から聞きました。
中規模校にしては悪くないと思いますが

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この結果は、中野校で今までのなかで、
最高の結果なのでは?!

【852233】 投稿者: ちなみに、   (ID:m3aKRo8Xtzg)
投稿日時:2008年 02月 21日 17:21

筑駒5人、開成10人、桜蔭8人、と6年生から聞きました。

↑すごい実績ですね。ちなみに、αクラスって何人ぐらいいたのか、ご存知の方いらっしゃいます?

【852842】 投稿者: ありがとう   (ID:7MXNmaPNChk)
投稿日時:2008年 02月 22日 01:03

元四谷大塚生 さんへ:

中野の四谷大塚のご評価について、ほとんど同じだと感じています。
(ナガセに買収された後はわかりませんが。)
親が転塾を画策しましたが、失敗しました(笑)。

子供2人がサピ中野校にお世話になって終了しています。
2人とも、最終的には(=6年生では)9クラスで、20クラス以上ある東急東横線沿線の
サピママの「漢字1つでクラス上下するのよ」と比べて落ち着いていて、人数的に
中堅校はよいなと思っておりました。

1人は勉強好きでサピの典型、もう1人はサピでは低迷型で中堅校狙い、
低迷クンにはサピのレベルは不要と思い、新6年生から四谷大塚に転塾させようと
画策しました。
四谷の入塾テストをを受けさせ、体験授業に入れて両親で熱心にすすめましたが、
本人いわく、
「人数が多すぎる。行く気しない。」
「テキストがまじめすぎて退屈。」
「先生杓子定規。授業楽しくない。やってられない。」
「絶対かわるのいやだ。」

本人の強い意思に負けて、最後までサピ中野校に通わせました。
確かに、元四谷大塚の私から見ても、30年前とあまりかわらない
まじめで堅実な地味なテキストでした。
サピのテキストを知ってると、つまんないだろうな。

中野校では下位クラスでも、6年生ご担当の先生方には本当にご熱心で親身のご指導をいただき、
無事実力相応の第一志望校に合格し、充実した学校生活を送っています。
こちらで徹底して教えていただいた内容が、今でも役立っているようです。

サピはどこの校舎も同じだと思いますが、こちらから働きかけると、
クラスのレベルにかかわらず、本当に面倒見のよい良い塾だと思います。

サピ典型くんのほうも、御三家対策を徹底的にご指導いただき、順当に志望校に合格しました。
中野校のα1は例年、サピや合不合のとびきり上位がいらっしゃるので、優秀なお子様にも刺激があると思います。

【853468】 投稿者: これから楽しみ   (ID:wyr7zkylIlM)
投稿日時:2008年 02月 22日 13:50

中野校の塾長が、竹内先生から古谷先生に代わられましたね。
竹内先生はホント、長い間中野校で教えてくださいました。
ありがとうございました。
保護者会で、竹内先生のお話をうかがうのが楽しみでした。
雰囲気が算数の先生みたいですけど、社会科、というのも意外でした。

古谷先生はお久しぶり、お帰りなさい、という感じです。(笑)

そうそう、先々週号の週刊文春のグラビアページ「雙葉中学入試当日」で、
こちらを向いているのが、算数のみねお先生(正しい漢字は実は知らない、すみません)
だと思うのですが、いかがでしょうか?
中野校から本部の方に移られたと伺ったのですが。
思わず、なつかし〜と目が釘付けになりました。

すみません、雑談です。^^

でも、中野校、って暖かいですよ。
とっくに中学生になった子供がいまだにサピの先生に会いに行きますもん。
学校は別々でも塾のお友達とはいまだに一緒に遊んでいます。
サピに感謝です。

【853776】 投稿者: すみません   (ID:O0ET3n3slDo)
投稿日時:2008年 02月 22日 19:14

週刊文春の件についてですが、何月何日号のものですか??

【853839】 投稿者: 桜   (ID:Sobv.ApJ1Ys)
投稿日時:2008年 02月 22日 20:24

初めまして。サピックス及び四谷大塚の話題があがっていたので思わず書き込みいたしました。
新1年生の子供がおります。
今現在は公文に通っておりますが、公文と平行して塾に通うか、公文は辞めて塾へ移行するか思案しているところです。
塾は通塾に無理のない距離である、サピックス中野校か四谷大塚中野校が候補にあがっております。
子供は四谷大塚の体験授業が楽しかったようです。
サピックスは入室テスト後に行われた体験授業は親の見学不可でしたのでどのような感じであったのか、私自身は今ひとつピンときません。
ただ、持ち帰ったテキストを見ましたら、国語の長文であったり、算数の問題であったりサピックスのほうが高度なのかしらと思いました。(四谷大塚での体験授業は”足して10になる数”など、楽しい雰囲気ではございましたが少し物足りない感じがいたしました。)

どちらの塾も3年までは先取りはしない、先取りはしないがそのぶん問題を深く掘り下げていくとの旨でした。
子供は天才肌でもひらめき型でもなく、のんびりした性格でコツコツ型のように思います。
サピックスは上位校を狙う方がたくさん集まってくるような塾のイメージがありますが、我が子のようにのんびりした性格の子供には不向きでしょうか?
これから先のことはまだわかりませんが、我が家は何がなんでも上位校!といったわけではありません。もちろん受験時に子供が上位校を挑めるだけの能力があり、且つ子供が望む場合は応援したいと思いますが、中堅校を狙えるだけの力を備えられたらいいな、というのが親の想いです。
私的には駅から近いサピックスに惹かれますが、対応が機械的というか、少し不安でした。
四谷大塚のほうが対応が丁寧というか、親身に感じられました。
3年生まで四谷大塚で様子を見て、その後にそのまま四谷大塚or転塾を検討するのもアリなのでしょうか?のんびりした性格の我が子がサピックスの授業についていくには1年生からサピックスにお世話になったほうがいいのかな?と思ってみたり決めかねています。
中堅校狙いでしたら四谷大塚のほうがよいのでしょうか?
また、四谷大塚でも上位校を狙えるだけの力をつけることはできますでしょうか?
どちらがより子供の能力を伸ばせる塾なのか、悩ましいです。(中学受験がゴールではないので伸びきってしまっても困りますけれど。)
3年生までは通信で学ぶという選択もアリかな、と思い”知の翼””リトル””ピグマ”の資料を取り寄せたのですが、これまた悩ましいです。
公文を続けるか否かも悩ましく、、、。
4月から四谷大塚で”アルゴクラブ”という教室が開講予定と聞き、これにも興味がありますが、体験は希望者が多い場合抽選らしく、体験できるかどうかもわからず、、、。
皆さんそれぞれ子供に最適なものを選んで、考えて、与えてらっしゃって偉いなあと思います。
塾や教材の選択、本当に悩ましいです。
長々ととりとめのない文章で申し訳ありません。

【854872】 投稿者: これから楽しみ   (ID:wyr7zkylIlM)
投稿日時:2008年 02月 23日 19:37

すみませんさま

週刊文春2月14日号のグラビアです。
雙葉学園の写真で、栄光ゼミナールの旗を持った先生の横に
いらっしゃるのがそうではないかと・・・・。
(間違っていたらごめんなさい!!)

峰尾先生、です。

怖いけど、とってもいい先生だった、と子供は申しております。

桜様

お子様は、まだ幼稚園でいらっしゃるのですよね。
塾よりその前に小学校に慣れることをお考えになった方が良いと思いますよ。
まず、学校の勉強ありき。
低学年のうちは通信教育でもよいかと。
あまり先走ってしまうと、学校の勉強をバカにしてしまって
よくない、ときいています。
でも、心配なお母様のお気持ちはよくわかります。
まず、サピ、四谷、日能研の通信教育のどれかをお始めになってはいかがでしょうか。
公文は、計算力をつけるため、低学年のうちは有効、と聞いています。

中野のお近くにお住まいなら、サイエンスクラブは理科実験を系統立ててやってくれるので
もし、お子さんが理科に興味をお持ちなら、おすすめです。
(ごめんなさい、上記は私見なので、みなさん色々なご意見があると思います。)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー