女子美の中高大連携授業
4年アルファベットの広場
新4年から通っている者です。もう1つの4年生の広場はαクラスのかたが多いので
こちらはアルファベットのクラスのかたで情報交換して助け合いましょう。
小規模校舎は4年でもABCDしかないところも複数あります。
αクラスがありません。
偏差値にして約57以上はどんなによくても全員Dなんですよね。
ま、どっちに書いたらいいの?なんて聞きたいわけじゃないので
聞き流してください。
中規模レベル校のクラス基準点です。
6月度 5月度
α1 398 387
α2 359 368
α3 340 345
K 316 328
J 304 316
I 292 307
H 279 298
G 259 290
F 234 278
E 215 258
D 193 240
C 165 222
B 144 197
A
平均点は今回25点下がりましたが、α1の基準点のみ伸びています。
逆にアルファベット下位になるほど下がっております。
受講されているお子様は殆ど変わらないと思いますので、
問題の質が変わったのでしょうね。大人から見ると今回は簡単な問題に
見えますが、結構単純に回答を導くのはお子様にとっては難解だったのでしょうね。
さすが、SAPIという感じです。
ここはトゲトゲしくないスレッドにしたいですね。
あちらのスレだと、中下位だとすぐに
「転塾をおすすめします」と言われますしね〜。
うちの室長も「サピックスの命は授業の楽しさです!」
っておっしゃってましたし、受験を通して学ぶ楽しさを子供に
身につけて欲しいです。
なので
「異常にクラスの昇降に拘りがある」
「サピックスは特別な塾だ!」
「一日一回はαと叫びたい!」
「5年になっても子供を引きずってでも共に走り続ける!」
「いや寧ろ、私が受験したい!」
というような方はご遠慮願いたいです。
まだまだ先は長し。
「一緒にがんばろうよ!」という気持ちの溢れるスレッドになって欲しいです。
早速の投稿ありがとうございます。
あと2年半、先は長く、困ったり悩んだりすると思いますので、皆さんで助け合いながら
がんばって乗り越えていきましょう。
ここで我が子の自慢より、困った方の手助けの気持ちで意見交換していきたいです。
これからはジェットコースターのように喜んだり、がっかりしますが焦らず子供がのびのび
勉強出来る環境を作ることが1番ですので、お互い協力しあって行きたいです。
昨日の、社会の授業のテキスト(中国・四国地方)を拝見したのですが、
6ページの地図を見ますと、竹島が朝鮮領の書き方になっています。
竹島は日本固有の領土、朝鮮(韓国)が戦後に不法占拠したというのが、
日本政府の見解ですので、不適説と感じました。
北海道では北方領土の説明があったのに、今回は竹島の領土問題を取り上げる以前に、
朝鮮領としているのは不可解です。
また原爆ドームとアウシュビッツを、負の遺産として同等でとらえているようで
違和感があります。世界的な感覚だと、戦争早期終結と人種絶滅とういう
違いがあり、同等に扱うのはどうかと・・・
今回のテキストはちょっと違和感がありましたので、コメント致しました。
竹島が朝鮮領?様
問題ですね。文科省も「竹島は日本固有の領土」という記述を教科書に記載することを求めようとしている中でそのような誤ったことを教えようとしているとは。考えられるのはサピックスの教材作成者の中に思想的に偏った人がいるということでしょうか。こういうことについてはサピックスに対して意見ができるような手段はないのでしょうか。
ところで、私が「4年生の広場」でアルファベット中位以下は書き込みしずらいという趣旨の書き込みをしてすぐにこのスレが立てられました。スレ主さんに感謝するとともに、ある意味このスレに対する責任の一端を担っているのかなとも感じています。私としては別にα対アルファベットの対立を煽る意図はなく、ただ、アルファベットでもいろいろな相談がしやすくなればと思ったものです。
ウチは今年YTの小規模塾からYの偏差値で50後半〜60ちょっとの4校を受験させ、今そのうちの一つに通っています。第一志望ではありませんでしたが、今は楽しそうに通っていますし学校による勉強のフォローもかなりなもので結果としては良かったと思っています。しかし、周りに目をやるとサピックスに通っていた子供達が受験結果では本当に素晴らしく、親御さんたちからもサピックスで人並みにこつこつやっていれば大丈夫というような話を聞いて次男はサピックスに入れた(それがアルファベットの中位だった)という次第です。
入室は5月でしたので、未だにサピックスのやり方を充分に把握していないこともあり、今後いろいろと教えていただくことが出てくるかと思いますが是非よろしくお願いします。ちなみに6月のマンスリーは今日結果がもらえるらしいですが、子供自身は難しかった、クラスが下がるかも知れないと言っており、少し不安です。
せっかくですので様
クラス分け基準細かく載せてくださってありがとうございます。
うちは小小規模校で、3クラスしかなくクラスの昇降がほとんどありません。
真ん中のクラスは70点の幅があります。
新4年の準備クラスからの入塾で、もうテストも5回目になるでしょうか。
頑張っても、手を抜いても、クラスが変わらないことに、
本人曰く「達成感がないと・・・」
せっかくですのでさんの校舎ですと、今回2つコース落ちしたことに
なります。本人に見せて、発破かけたいと思います。
それにしても、問題1つか2つでクラスが変わってしまうのですね・・・
テスト返却の度にドキドキ。でもそのぐらいの緊張感のほうが、
ケアレスミスが減るのかも・・・
今回社会のしりとりの問題で、「県」をすべてご丁寧に消してマイナス12点でした。
問題文に()までして書かれているのに!!
「だって、県つけたらしりとりにならないから・・・」と(トホホほ・・・)