女子美の中高大連携授業
4年アルファベットの広場
新4年から通っている者です。もう1つの4年生の広場はαクラスのかたが多いので
こちらはアルファベットのクラスのかたで情報交換して助け合いましょう。
mik さまへ
>>位置的に、中野、吉祥寺、高田馬場を検討中です。
多分うちと同じ地理的な環境でしょう。
新四年で高田馬場で入塾試験を受け、その後吉祥寺校に変わりました。
(手続きは電話1本ですみます)。
1.通塾する手段ですが、電車なら高田馬場なら駅から1分、吉祥寺は
5分以上かかります。ただ高田馬場だと帰りの電車でラッシュ時と出くわす
可能性が高いです。
2.高田馬場は当時5クラス、吉祥寺は15クラスです。1クラス当たりの
人数は変わりませんので、高田馬場が特別に面倒見がいいとは限りません。
3.吉祥寺はクラスが多い分、競争が激しくクラスの昇降が多いです。
最初は一喜一憂すると思いますが、慣れれば大したことはありません。
クラスに応じて教えるレベルが変わっていますので(先生の度量だと
思います、くふうをこらして)、実力に応じた勉強ができると思います。
多分その教育方針だと思いますが、上位層はかなり厚いと思います。
中野は眼中になかったので良く分かりません。すみません。
お勧めは様、詳しくご指南いただきありがとうございました。
そうですね・・一クラスあたりの人数が変わらなければ手厚いとは
限らないですよね。。クラスが細かく別れているのもレベルが段階的でいいかも
知れませんね・・検討させていただきます。
そこで皆さんにお伺いしたいのですが、よく お子さんを他塾に通わされている方から、SAPIXは女子なら桜蔭志望以外の子は行っても意味がない・・・
御三家狙いでないと、下の方は放っておかれるそうだよ・・
聞かされます。わが子はまだ偏差値などきちんとしたものが出ていないので
判断しかねますが、狙えるとしたら吉祥女子、鷗友あたりだと
思います。中堅クラスの学校を目指す場合特に6年生になってからSAPIX
の授業について行くのは大変でしょうか?
もうひとつ、教材についてですが、四谷系、Nと異なり冊子になったテキストがありませんが、不都合はないでしょうか?
テキストがある方が後々復習もやりやすいように感じるのですが
今のところ仕事はしておりませんのでファイル等は手伝えると思います。SAPIXの教材については通信のピグマリオンをしておりますので馴染みはあるようです。
社会で、「朝鮮民主主義人民共和国」なんてテキストに出ている。
1ページの問題において、正式な名前の回答が「朝鮮民主主義銀民共和国」と記述している。
世界一独裁国家なのに、SAPIXは何を考えているのか。北朝鮮(North Korea)
が世界標準。テストにそなえて、「朝鮮民主主義~」を書いている
子を見ておどろいた。拉致問題を説明はないの・・・
北方領土にはきちんと記述しているのに、これは何?
次回の保護者会では、社会の先生にきちんと説明願いますよ。
世界的に「朝鮮半島北部」という意味の呼び方がされているのはその通りですが
公式には Democratic People's Republic of Korea であるというのも確かなので
その名称の日本語での定訳を正式名称として教えてはいけないということもないでしょう。
今時「北朝鮮の正式名称を答えなさい」などという問題を出す学校があるとも思えませんが
入試に出る(出た)ことは何でも教えるのが塾というものだからということもあります。
講師あるいは教材作成者にも色々と思うところはあるかもしれませんが塾には解決できない問題です。
例えば2004年のセンターで出た強制連行を教えない予備校は入試で点を取らせるという目的には適わないわけですから。
このことを問題だとお考えならもっと大きなところから変えていかないといけませんね。
あけましておめでとうございます。
お正月気分でいたらもう今度の土曜日は新5年生の組み分けですね。5年生になるときに他塾からたくさん入ってくると聞きましたがどうなのでしょうか。逆にサピックスから転塾していく人も多いのでしょうか。
うちは(亀の歩みですが)入ってから少しずつ上がってきていますのでこのまま続けさせるつもりですが、5年生の組み分けで子どもが意気消沈してしまう結果になるのではとちょっと不安になっています。そのときは「まだ5年生の始まり」と大きく構えているべきなんでしょうね。ただ、そうでなくても、5年生になると時間も増えますし、入試で出るほとんどの単元をやることになるのでしょうから、気を引き締めていこうと思います。
先日の復習テストについてお聞きしたいと思います。
みなさんの書き込みを拝見してると、
「理科と社会は問題が多く、最後までできなかった。」
とのお声をお聞きします。
うちの子供はこの前のクラス分けで5クラス落ちをして
復習テストはBクラスでのテストとなりました。
ただ、子供の話では「簡単で全部できたよ」との
反応でした。
復習てすとはクラスごとに問題が違うのでしょうか?
新4年生で入塾し、一年が過ぎました。
愚息は一応楽しそうには通ってはおりますが、小規模校10クラス中の
Dクラスでスタートしたにもかかわらず、今現在B~Dあたり、
良い成績時でもEクラスが定位置となっています。
テストの偏差値も30台の教科が毎回のようにあり、50超えなんて
めったにありません(泣
もともと御三家や難関校志望ではなく、どちらかといえば中堅校で
部活などに打ち込んで有意義な6年間を・・と甘い気持ちで、
それも近所だという理由でSAPIXに入塾させてしまいました。
転塾を考える時期かなと思っております。
アルファベットクラスのお子様をお持ちの方は、やはり御三家や難関校を
志望されてのSAPIX入塾があたりまえだったのでしょうか?
我が家のように中堅校狙いの場合は場違いだったのでしょうか?
下位クラスの親さまへ
こんにちは。
うちは、小学2年生から通塾、現4年生です。
同じくアルファベットクラス、中堅校ねらいです。
てか、始まったばかりですけど・・・
通塾理由は、教材が気に入ったから。
お稽古最優先で過ごしていて、ただ通ってるだけ。家庭勉強ゼロでした。(うちの方が、ふざけてるかもしれないですね。)
4年になってから(まだ2か月ですが)、やっとサピで言われる?ノルマをやり始めたところです。(お稽古優先なので全てはやらせてないです。親が指定する問題、ノルマだけさせてます。)
うちの考えでは、サピはやっぱり教材が良い。おもしろい。通塾回数が少ないわりに中学受験に対応しているぐらいの認識しかありません。
受験は、家から楽に通える中堅校しか受ける予定はないです。
だから、別に、サピで良いかなって、思ってます。
本人も楽しんでますし、でも、ABCクラスになった時点でやめさせるかも知れません。その子の状態、理解度によってですけど。クラスで言うと、分かりにくいのでサピ偏差値でいえば、45以下ですかね。それ以下は、テストの内容によりますけど、理解できているか。にかかってると思います。到底理解できていないのに、意味もなくお金をかけるつもりはないから。
答えになりました?