在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファベットの広場
新4年から通っている者です。もう1つの4年生の広場はαクラスのかたが多いので
こちらはアルファベットのクラスのかたで情報交換して助け合いましょう。
>>小規模校 様
うちも新4年生から入塾致しました。
今回ケアレスミス(それも実力のうちですが)の多さに驚きました。
確かに社会など問題文が長く、ケアレスミスを誘発しそうな問題ですね。
算数も、これだけやった単元を何で間違ったのというのが、5〜6題ありました。
ケアレスミスを誘発しそうな問題を、あえて今回は出題したのでしょうか。
それあれば、SAPIXの問題って本当に奥が深いですね。
前のスレで、「SAPIの問題は簡単と感じた時ほど、やっかいですよ。」と、
唯一平均点が上がるという意見に、警鐘鳴らした方がいらっしゃいました。
いまさらながら、なるほどなとおもいます。
4年生においては、成績上位の方は難問をバリバリできるというより、いかに
ケアレスミスをせずに確実にとっているか、改めて知らされました。
せかっくですので さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中規模レベル校のクラス基準点です。
>
> 6月度 5月度
>
> α1 398 387
> α2 359 368
> α3 340 345
マンスリー返却されました。結果だけ見るとうちはアルファだったのですが、
クラス基準点がα1→350以上、α2→320以上なんです。
せっかくですので さんの校舎だと思いっきりベットクラスになります。
校舎間でも格差が大きいんですね。子供は「α」という響きだけですっかり
いい気になっています。サピでアル1は偏差値65以上、とか統一すればいい
のにと思いました。
案の定、1つ下のクラスとなりました。
今週末のテストも範囲は新4年生として勉強した2月からの全部ということらしいので、ウチの子には難しそうです。
遅れて入塾した場合はしばらくはこうした状況を我慢するしかないのでしょうか。それとも遅れて入っても追いつくのはそれほど難しいことではないのでしょうか。ウチはどうしてもまだ4年生の前半だし、という思いがあって親子ともにしゃかりきになれないのですが、それは危険なのでしょうか。
うちの子供も、真ん中をウロウロしています。
3年生2月からの入塾で、「まだ慣れていないから」と思っていました。子どもも子どもなりに努力しているのですが、結果は「んんん・・・・・」という感じです。結果は努力の後からついてくるとも言いますが、努力の仕方が違うのか、努力の量が足りないのか、そろそろ総点検をしなくてはと思っています。
竹島の件ですが、四谷の地図では日本領ですね。
昔「ヒカルの碁」という人気漫画が突然終了になったのですが、
(打ち切りではありません)主人公が韓国人に勝った事で
在日団体が出版社に対し色々・・・・・*;*。
こういう事態を恐れて、みたいな大人の事情なのかしら・・・と思ったり・・・。
>>うちはアルファだったのですが
↑
だから、この一言がいらないのですけど。
4年の広場見てください。
Yでは日本領 さんへ:
-------------------------------------------------------
>>うちはアルファだったのですが
> ↑
> だから、この一言がいらないのですけど。
> 4年の広場見てください。
ひこにゃんさんは小規模の校舎ではαだったけど他ではアルファベットです。
校舎間の格差が大きいですね、と言っているだけでは?別に他意もないように
見えますが。それともここはアルファのアの字もご法度なのでしょうか。
些細な言葉狩りより有益な情報交換が出来ればと思っていますが、あまりに
神経質な意見が出ると皆さん書こうと思ったことも書けなくなってしまう様な
気がします。