在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファベットの広場
新4年から通っている者です。もう1つの4年生の広場はαクラスのかたが多いので
こちらはアルファベットのクラスのかたで情報交換して助け合いましょう。
Yでは日本領 さんはアルファを目指さないのですか?
アルファ、と言ってはいけないのなら、「上位クラス」を
目指さないのですか?
ここで仲間として頑張っていても、クラスが上がったら
「向こうのスレに行ってちょうだい!」
となるのですか?
逆にご自分のお子さんががクラスアップしたら
「うちはアルファだからここにはいられないわ」
となるのですか?
校舎によってクラスと偏差値の対応も違うのに
もうどこに何を書き込んでいいのか解らないです。
ウチもそうですが、サピックスに入れた以上はできればαに、そこまでいかなくてもアルファベットの中で一つでも上のクラスにと思っている方が大半なのだと思います。だけど、なかなか思ったとおりにいかず、子供の成績が伸び悩んでいる、勉強のしかたがよくわからない、そういうときに書き込めるスレであればいいのだと思います。
ですから、αを目指していることを書いていただいたって全然問題ないですし、実際にαに上がれてからもだからといってスレから出て行く必要などないと思います。
ただ、αの中だけでしか通じない話をされたり、なんだかんだ言ってαキープを自慢したりという書き込みが多くなると、何と言うかサピックスのαという選民意識のようなものが感じられて、昔のサピックスはともあれ今のサピックスでは多数派のウチのような子を持つ親は引いてしまいます。そんな中で上のような相談を書き込んでもどうせ相手にされないし場合によっては転塾したら?みたいなことを言われることがいやで全く書き込もうとも思わなくなってしまうので、それはやめてくださいということです。
アルファベットのしかも上位ではなく中位以下くらいから頑張ってαに上がった人がいるなら、みなで祝福すればいいと思います。そして、そのノウハウを聞きましょうよ。個人的にはそうしたスレになってほしいと思っています。
>アルファベットのしかも上位ではなく中位以下くらいから頑張ってαに上がった人がいるな>ら、みなで祝福すればいいと思います。そして、そのノウハウを聞きましょうよ。個人的に>はそうしたスレになってほしいと思っています。
これこそ、選民意識なのでは、アルファベットの人間を選民しているのでは?
非選民者様
そのような感じを与えたとしたら、「私の不徳のいたすところ」で、そんなつもりはないと言っても詮無いことなのでしょうね。
その私の不徳でスレが変な方向に行くことも望みませんので、しばらく消えます。
現在5年生の方で頑張っている者です。
このスレを見ていてどこも同じだな〜と思いました。
αを自慢する親、塾長と知り合いをアピールする親、もう〜いっぱい居ますよ〜
志望校の話なんかが入ってくると、もう大変です。
でも、気にしないのが、一番なんです。
サピの課題をコツコツやってる・・・そんな自分の子をたまに褒めてあげましょうね。
で、同じ価値観の人とこうやって掲示板などで励まし合いましょう。
自分がαに上がったときには、アルファベットで頑張ってきたことを忘れない!・・・ですね。(^▽^)/
一人片付きました。
二人目が4年なのでそろそろ入れるかなぁと思ってのぞいた所
すごく荒れてておどろいてしまいました。
一人終えて思うことは
4年なんて試合前のウォーミングUPのランニングのようなもので・・・
親が後ろから鞭ふって追いかければ、
それはそれで速く走れるのです。
ただ、今αだろうがベットだろうがあまり関係ないことです。
大切なのは 上に積み重ねることのできるがっちりした土台、
幅の広い大きな土台作りです。
4年の今は体を十分暖めて、今後折れることなく、息切れすることのないよう
勉強を楽しいものと感じ、学ぶ喜びを子供に知ってもらうことが
何より大切な時期だと思います。
勉強が好きな子は後で必ず伸びてきます。自ら勉強するようになります。
我が家は40台からちんたらスタートでした。
これから上がる方が楽しいですよ。