女子美の中高大連携授業
4年アルファベットの広場
新4年から通っている者です。もう1つの4年生の広場はαクラスのかたが多いので
こちらはアルファベットのクラスのかたで情報交換して助け合いましょう。
どうする二人目 様
すごくご参考になる意見ありがとうございます。
お伺いしたいことがあります。
社会ですが現在日本の地理をやっております。
地名・河川・山地、私も知らないような場所を多量にしかも漢字で書くよう指導されて
います。
もちろんつめこむだけつめこめば覚えてくれますが、今の時期必要なのでしょうか。
マンスリーが終わればすっかり忘れていそうで、今の時期どこまでつめこめばよいの
でしょうか・・・ 目先のマンスリーにとらわれすぎていないか、気になります。
もちろんお子様の資質にもよりますので、ご経験を参考にしたいと思います。
通りがかってびっくりしました。なんと竹島が朝鮮領としてテキストに載ってたの!?その後学校からの説明はあったのでしょうか? テキスト作成者に疑問です。というか、前の問題になったテキストをはじめ、検閲者のレベルを疑ってしまいますね。これってマスコミに取り上げられたら大変なのではないのでしょうか?それともSAPIXって創始者は南北朝鮮系の方!?子供が教わっている社会の先生大丈夫かとちょっと心配になってきました。ここら辺の微妙な領土問題をどのように教えるかが社会の先生の力量を問われますね。
通りすがりの5年親様
子供に聞いたところ、竹島の話は全くなかったようです(校舎にもよるかもしれませんが)。
これだけ領土問題で新聞をにぎわせているのですから、何も触れないと言うのは
不思議ですね。北方領土の時とは正反対です。それ以前に朝鮮領となっていますから。
中学受験で仮に竹島の問題が出たら、どう答えればいいのでしょうかね。
その当たり、保護者会で質問したいと思います(にらまれると大変なので、やわらかく)。
5年親ですが、先日頂いた「中国・四国地方」の5年のテキストでは
”もともとは日本の領土だが、戦後になると韓国が占領するようになり、対立が続いている”とあり、
授業でも「日本の領土」だと教わっています。
現在の4年のテキストは本当に「竹島が朝鮮領」だと書いてあるのでしょうか?
丁度4年次の社会のテキストを整理していたところだったので、昨年のを見てみたら
ご指摘のページにあったのは「1000年以上前の船の通り道」が描かれている地図で
「瀬戸内海の発展」について書かれていたものでした。
竹島が朝鮮領だと地図に載っていたのならおかしいと思いますが、
あの地図に描かれている朝鮮領域の島って、大きさから言って竹島じゃなくて
現韓国領土の鬱陵島じゃないのでしょうか?
領土問題をハイライトするなら、どんなに小さくても地図に竹島を書くでしょうが、今回は違うわけだし。
どなたか正確なところを教えてください。
もし本当に竹島が朝鮮領として載っているのなら、保護者会で是非先生に聞いて頂ければと
思います。
昨年と今年のテキストが違うものでしたら、全くの見当違いで申し訳ございません。
本当に?様
レスが荒れるといけないので、正確な情報を提供いたします。
5年のテキストでそのような説明があり、安心致しました。
>>ご指摘のページにあったのは「1000年以上前の船の通り道」が描かれている地図で
>>「瀬戸内海の発展」について書かれていたものでした。
同じテキストです。ただし緯度的に鬱陵島ではありませんし、あえて竹島を記述しない
意味は何でしょうか。これだけ領土問題で新聞をにぎわせているのに。
授業で説明がなかったのも違和感がありました。
ただし、5年、6年で適切な説明があれば特に問題ないと思います。
ありがとうございました。