在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファベットの広場
新4年から通っている者です。もう1つの4年生の広場はαクラスのかたが多いので
こちらはアルファベットのクラスのかたで情報交換して助け合いましょう。
全校舎の偏差値
75 415.9
70 380.4
65 345.0
60 309.6
55 274.2
50 238.3
45 203.4
40 167.9
35 132.5
30 97.1
25 61.7
返却されました・・。クラスは上位になってきたというのになぜか喜べない状態・・。
算数のみなんですもの・・・。
数回連続して算数だけはすばらしい成績なのに、国語も理科も社会もひどいです。
すべて読解力の低さが原因と分かってはいるので、なんとか改善したいもの。
クラスの上下なんていうのはあまり私は気にならないのですが、読解力というのはいずれ、全ての教科のベースになっていくものなので、今算数ができてもそのうち・・・という恐怖を抱えているのです。
一度、国語の専門の先生(他塾の個別)に見てもらったことがあるのですが、じっくり考えれば解けるけど、なにしろ考えすぎている・・と・・・。確かに国語Bの方がAよりスラスラ・・・。
理科も社会も読み飛ばし無しにじっくりしてるから最後まで届かず・・・。
社会の先生には「やりすぎです」と言われました。
じっくりするタイプと割り切って、受験を高校受験に先延ばしした方が、この子のためかもしれない・・・なんて思う事もあります。
速読塾でもいけば?と主人に言われましたが、そういう問題ではないような・・・・。
返却されましたね・・・クラスは一つ上がったけれど全体のクラス数がさらに増えたので結局3つ下がった事になってしまいました。こちらの聞き方も悪かったのかもしれませんがサピの先生に相談したら、方針が合わないなら辞めたら?とはっきり言われ。さらにショック。授業が理解できないのなら辞めるしかないのでしょうがもう少し何かアドバイスないものかと思いました。テストの直しもしたいけれど宿題が終わらない。宿題が分からないからよけいに時間が掛かる。集中力もどんどん落ちて・・・本当に悪循環です。入ったばかりでもないのに今から付いていけないようならほんとに辞めた方が良いか?もう少し頑張ってみたいような?でも辞めたらと?と先生に言われると気持ちが醒めます。やっぱり所詮αの為のsapix?アルファベットの子供は勝手にしてくださいと言う気持ちでしょうか?
サピのノートに「目指せα!!」と書いている子供を思うと、もう少し頑張らせたいきもしますが・・。複雑です。
うちも「びっけ」様と同様みたいです。算数のみで何とか平均点越えです。国語は、どうしましょ…という感じです。息子はもっと頑張ると言っていますが、次は恐怖のマンスリー。このところマンスリーの度にクラスが下がってきているので本人も少々不安な様子です。母は一所懸命励ましています。秋には2クラス増えるかも知れないと先日の保護者会で説明が有りました。平均点が、だんだん細かく区切られていくのなら、一喜一憂するのは絶対止めようとも思っています。クラスが安定するのは、5年の後期からだそうですので、それまでは、基礎トレはとにかくやらせます。でーんと構えたい今日この頃です。
平均越えは算数だけでした。
同じように算数以外は・・・という方がいらっしゃいますが、国語や社会はコツコツやっていけば少しずつ良くなっていくのでしょうか。というか本を読むのは好きな子なので、そう信じてやっていきます。
どうする二人目さんがおっしゃっていた桃太郎伝説、やらせてみたいのですが全然時間がとれません。
マンスリー、終わりましたね。
平均点、どれくらいでしょうか。
うちは理科が撃沈。
いつもそうなのですが、問題文を読む(理解する)のに時間がかかり、時間切れに
なってしまいます。(今回は結局67点満点と同じです。ふー。)
前回の組み分けの国語も久しぶりに大きく時間切れで、50点分近く白紙。
いずれの場合も、回答しているところは正答率が高く、時間切れのところも家でや
ると正答率が高いです。
やはり、敵は「時間」。
原因として、
「理解度が低いので、問題文の理解に時間がかかる」
「初見の文章を早く的確に読み取ることができない」
の二つが考えられるかなと考えていて、前者はひたすら努力するしかないのですが、
後者について、効果的な学習方法があるのか、サピの先生に聞きに行こうかと思案
しています。
夏期講習から参入する者です。
基礎トレをもらったので、毎日やっているのですが、
算数の等差数列に関して質問があります。
塾での数列の公式はどのようなものでしょうか?
○番目とか、○番目の数は△とかになっているのでしょうか?
今、植木算に当てはめてやっているのですが、
覚えにくい公式なのでテキストではどうなっているのか
教えてください。
基礎トレには等差数列の和は出てないのですが、
授業ではやっているのですよね。
やったほうがいいですか?
よろしくお願いします。