女子美の中高大連携授業
栄光って・・・
他の塾と比べた場合、栄光が強いところと(言いにくいとは思いますが)弱いところを教えてください。
子供が4年生の時に、2〜3ヶ月、つい栄光に通わせました。
栄光の強いところは(たぶん皆さんのところもそうだと思いますが)
家から近いこと、です。たくさんありますもんね。
このへんだと、まさに各駅にあります。
栄光の弱いところは、私のくちからは言いにくいので勘弁して下さい。
他に栄光の良いところは、そのうちレスがつくはずです。
6年です。
ここに来て、とっても不安でたまらなくなって来ました。
まさに、近くて後半帰宅時間も遅くなって来るであろう時期も考慮に、一番自宅に近い塾・・ということで、栄光を選びました。
だがしかし、家には近いが、受験は・・・ちょっと遠くなって来ている志望校。
ごめんなさい、良いところは〜・・・。
もう、それどころではありません。(汗、汗)
うちも六年です。
家は近いし、面倒見良いし、基礎学力は本当にしっかりつけていただきました。
これにはうそ偽りなく、感謝しています。
でも、難関校狙いには、ここにきてどうにもこうにも指導力に頼りきれません。
土曜の難関講座も、御三家は別格だけど、それ以外は男女一緒だし、どうにも分析があまいです。
うちは、平日は栄光にお世話になっていますが、日曜は他塾の志望校別に通わせています。
四年で入塾した当初、N研やWアカのお母さんから、栄光は中堅校狙いだよ〜と言われ、
そんなことないよ、面倒見良いしうちにはピッタリ、と心から思っていました。
が、六年になってわかりましたが、最後の詰めが甘いのかもと。残念だけど。
でも、もうここまできたからには、うちはこのまま頑張ってみます!!
便乗質問ですが・・・
中堅校に強いというのはどのレベルくらいのところを指すのでしょう?
本郷や学習院などは、中堅校にあたりますか?
それと日曜日だけ他塾に通われる方は栄光では結構多いのでしょうか?
難関校に合格しているお子さま達は、栄光だけにお世話になってるわけでないの
かしら。
質問ばかりですみませんがよろしくお願い致します。
まったくおっしゃる通りですね。
たとえば2004年入試の女子の結果ですが、女子校最難関の桜蔭を例にとりましょう。
SAPIXからは86名が合格しました。SAPIXの在籍者数は男女合計で2,529名でしたが、
女子の比率を6割と仮定すれば、約1,000名の女子のうち86名が桜蔭合格でした。
同じく栄光の2004年入試結果ですが、桜蔭の合格者数は8名でした。
栄光の在籍者数の詳しいデータはありませんが、中学受験した女子の人数は、
SAPIXよりもはるかに多いはずです。
結果だけを見れば、“やっぱ難関を狙うんならSAPIXよね!”と誤解してしまいますよね。
でも栄光から桜蔭に合格した8名はSAPIXに通っていても合格しただろうと思いますし、
SAPIXから合格した86名が栄光に通ってたとしても、やはり合格できただろうと思います。
もし同じ能力や資質、受験意識をもった生徒が1,000人いて、この1,000人がSAPIXに
通ったら難関校に100人合格、でも栄光に通ったら10人合格、という結果になるのなら、
SAPIXは優れた塾、栄光は今ひとつの塾という評価を受けざるを得ないでしょう。
でも実際は違うんです。SAPIXという塾は元々本人の能力や資質、そしてご家庭自体の
受験意識がかなり高いお子さんが好んで選択する塾なんです。難関志望のお子さんの
割合がとても多い塾なんです。そして栄光は「無理せず中堅クラスの学校で十分」
「御三家なんてとんでもない」「歩いて通えるご近所の塾が一番」という意識の
ご家庭に好まれ、中堅レベルのお子さんの割合が比較的多い塾なんです。
ですからSAPIXなどと比べて難関校の合格者数や合格率が違うのは当たり前なんです。
できる子はどんな塾からでも合格する。できない子はSAPIXに行ってもダメ。
結論はそういうことでしょう。まあ塾のスタイルや雰囲気による相性もありますが。
最初は子どもの能力がどんなものかわからず、
中学受験もさっぱりわかないまま4年から入塾。
通塾にもなれ、だんだん勉強のおもしろさがわかってくると
コンパスにも載るようになり、学校見学に訪れる中学のレベルにも変化が…
5年の後半には難関校、御三家が頭の中にちらほらと浮かんでくる。
Vゼミにも参加するが平日授業のレベルはクラスの平均かちょっと上辺り。
クラスの子全てがコンパス常連組ならいざしらずそんな教室どこにもないし、
クラスの雰囲気も絶対難関合格というものではない。
開成・桜蔭に余裕で合格できそうなお子さん、
意識の高いお子さん・家庭なら何処の塾でもOKでしょうが、
やってみたら難関校・御三家射程距離になってきたという親子にとっては
どうにも不安を感じてしまう塾なのかもしれません。
もちろん塾側としても何とかしようと応援してくださるでしょうが、
四谷やサピのトップクラス並みの授業レベルをのぞむのは無理でしょう。
個人的に難関に対応できる指導をして頂く
そして、受験まで高いモチベーションを保てるよう声かけをして頂く
塾側にお願いできるのはここまででしょうか。
あとは本人次第です。ね。(自分にも言い聞かせております)