インターエデュPICKUP
173 コメント 最終更新:

栄光って・・・

【248】
スレッド作成者: あやめ (ID:kY0u.KAXsPM)
2004年 11月 25日 14:46

他の塾と比べた場合、栄光が強いところと(言いにくいとは思いますが)弱いところを教えてください。

【19521】 投稿者: 本当の通りすがり   (ID:uh8iDdnwi2g)
投稿日時:2005年 01月 18日 03:04

通りすがり(他塾講師)- (203.165.12.60)さま
栄光関係者- (203.165.12.60)さま

いったいどちらが本当のご身分でしょうか?
以前サピックスのスレでもお見かけしたことがありますし、
また、栄光の塾選びのスレにもお書きになっていらっしゃいますよね。
きっとサピと栄光に勤務されているのですね。
算数科の方ですか?あなたの文章には特徴があります。
せめて一つのスレの中ではお立場を統一して頂けると、
余計なことに気を取られずご主張を伺うことができるのですが…。

【19663】 投稿者: 失望   (ID:D5uflntwbs2)
投稿日時:2005年 01月 18日 12:01

通りすがり(他塾講師)- (203.165.12.60)さま
栄光関係者- (203.165.12.60)さま

やはり同一の方ってことになるのでしょうか。
18870のご発言(最後の2〜3行)が栄光関係者のものであるとしたら失望を禁じ得ません。

【19731】 投稿者: 通りすがり(他塾講師)   (ID:bwtYp6FHAoc)
投稿日時:2005年 01月 18日 14:47

本当の通りすがりさん、失望さんへ

いやになりますね。証拠を示せませんけど「栄光関係者」でありません。

サピのスレにも書いたことはあります。詳しくは特定されてしまい
ますので書けないですがサピも栄光もよーく知っています。

ただ、いずれの塾も勤務経験はあります。

意外な展開です。文章だけなのでそうなってしまうのだと思います。
相手の顔が見えない怖さがありますね。

ネットが開通し夢中になってこのサイトを見つけましたが議論も虚しさを感じましたのでしばらくはこれをもって書くのをやめます。最後に講師としてお子様方が希望の学校に合格することを祈っております。

【19797】 投稿者: 寒   (ID:WmMK.Xgh9bc)
投稿日時:2005年 01月 18日 17:38

わたしの18574の書き込みに対し「的外れ」と仰った通りすがり(他塾講師)氏が
19007のレスに何も反応してくださらないままいなくなってしまうのは寂しい限りです。
氏の一連の書き込みから、栄光ゼミナールとSAPIXの両塾での勤務経験があるのは事実だと思われます。
しかし、自作自演を否定したいにしても、最後の19731の書き込みでIPや文体をいきなり変えるのはかえって疑われてしまいますよ。

まあ、そんな話をしに来たのではないので、本題を。

「学生室長の存在について」です。
これについてはかなり難しい問題ではあります。
なぜなら、嘘はいけません氏らは「具体的な教室名、室長名、年度」を書かねば意味がないと仰っていますが、
そんなこと書けるはずがないからです。
客観的に考えて書けるはずがないことについて、「書かなければ意味がない」という意見はジョーカー的であり、
それこそ意味がありません。
しかし、そうなると情報の真偽の判断が(とくに保護者の方々は)非常に難しくなってしまう。

その前提で、以下は学生室長関連について、わたしの知っている範囲のことを書きます。
出来うる限り事実のみを書くようにしますが、最終的なご判断は読み手に一存せざるをえないでしょう。

学生室長はいるのか?

少なくとも数年前まではいました。
しかし、今いるかどうかについては、わたしは知りませんし聞きません。

ただ学年主任などについては、たとえ受験学年(小6中3)であっても学生講師が普通にいます。
また、塾講師氏の仰っているように、学生の時間講師でも、小規模校舎などでは週に5日以上勤務している方は大勢います。
その中には、塾講師氏の仰る通り、単位をほぼ取得済みで余裕のある学生もいますし、既に大学のことを投げ気味の学生もいます。
後者のような学生講師については、内部リクルート、及び以前わたしが申し上げた「生徒のために留年する先生」の話などが密接に関係しています。

18574の蛇足で言いたかったことは、「自分の"学業"も管理できない学生講師をどの程度信頼し、お子さんの"学業"の面倒を任せられるんですか?」ということです。
もちろん、学生も自分の学業との狭間で葛藤していますけど。
個人的に、会社が「生徒第一だろう?」と学生講師の良心を利用して、結果的に大学が疎かになってりるケースが少なからずあるのは残念です。

まあ、知らないし聞かないと書きましたが、恐らく現在、学生室長は名目上はいないと思います。
会社としての体裁は、研修制度の拡充など、整えようと頑張っているようですので、早くそれが実を結ばないかと日々願っています。

【19831】 投稿者: 怒りの母親   (ID:AlJpHSezAmk)
投稿日時:2005年 01月 18日 19:02

通りすがり(他塾講師)=栄光関係者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> いやになりますね。証拠を示せませんけど、「栄光関係者」でありません。

では、どうして別の人が別のパソコンから書き込んだリモホが一致するの?
 そんなこと万に一つの可能性もありませんよ。おかしいじゃありませんか。
 証拠を示せないのは同一人物だからでしょ! 開き直りはやめなさいよ!

> 議論も虚しさを感じましたのでしばらくはこれをもって書くのをやめます。

自分の立場がまずくなったから、疑惑を否定して逃亡するんでしょ。
 まあ、あなたのような人には来ていただきたくはありませんが。

> あと栄光さんは少しかわいそうに思うことは私の勤務するところと違って子供の成績の伸びや不出来を塾のせいにする保護者が多いのではないでしょうか?

この書き込みにも非常に腹が立ちます。
 子供の不出来を塾のせいにされてかわいそうなのは誰? 
 まさか父母じゃありませんよね。塾の講師ですよね。これこそ塾側の人間の発想ですね。

もっとも、子供の成績が伸びなかったり、受験に失敗したときに100%塾の責任にするつもりはありませんよ。
 たとえば、指導力のある経験豊富な先生からきちんとした指導を受けて、それでもダメだった場合は仕方ないでしょう。「あの先生に、あそこまで指導してもらってダメなら仕方ない」って言えるようであればいいんですよ。

でも、まともに学習指導もできない素人の学生アルバイト講師をあてがい、その講師も頻繁に入れ替わる。そんな目にあわされた結果受験に失敗しても、塾のせいにしてはいけないのですか?すべて子供が悪いとあきらめなければなりませんか?

親は何のために決して安くない授業料を納めていると思ってるのですか?子供の成績を上げて、志望校に合格するためですよ。それに応えられなかったとしたら塾の方にも責任は感じていただきたいですね。

きっとあなたは自分の教え子が受験に失敗しても、「どうせあいつは頭が悪いからしょうがないよ」って片付けてしまうのでしょうね。
 「子供の不出来を塾のせいにするな」なんて、塾の講師が絶対に口にしてはならない言葉ですよ。

【20185】 投稿者: テキスト   (ID:5ozDZWZHqCw)
投稿日時:2005年 01月 19日 14:04

質問です・・・・・。
現在、小3の子供を栄光に某校舎に通わせております保護者です。
2月から各塾で新小4年生の受験講座が本格的に始まるので、一緒に通ってるお子様方がYやNに転塾するという話を耳にします。書き込みにあるように「栄光は甘い、事務管理がずさん」とおっしゃってのことなのですが、それは各家庭のお考えなので我が家ではあまり気になっておりません。
ただ「栄光のテキストはNやYに比べて簡単すぎて、これじゃあ受験に対応できないし、ほかの塾のお子さんにかなわない」とおっしゃる保護者の方がいらっしゃいました。もしそれが本当ならば今後がとても不安です。テキストの内容の違いについて、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
ちなみにそのご家庭のお子様は栄光では成績の伸びがいまいちで面談も不満足だったようですが、Yの面談では「基礎ができてるから応用力がつけば問題ない」と言われYに移ることにしたそうです。

【20215】 投稿者: 新演習   (ID:AWOT1pdnOEE)
投稿日時:2005年 01月 19日 15:16

栄光のテキストは予習シリーズをかみ砕いて付加して作成しているので、
1冊で基礎がしっかりつくように使いやすかったです。

四谷では
例えば、理科にしても
サブノート+予習シリーズ+演習問題集を使いこなすのですが、
栄光の新演習は1冊ですみますし、四谷の教材全部は普通の子供は使いきれないと思います。
そもそも塾に行かずとも、全部使えばそれなりの学力はつくように四谷の教材は出来ています。
塾に行っている子が宿題等で課題が多すぎて、子供が疲れ果てて効率がおちるケースもあるので、
厳選が必要になります。

多くの教室では4年からは予習シリーズ+新演習の併用のはずです。

どこの塾でもそうですが、本人の素質にあった授業が受けられればいい塾です。

【20270】 投稿者: cherry blossom   (ID:8Xf949brYX.)
投稿日時:2005年 01月 19日 17:04

テキスト さんへ:
-------------------------------------------------------
転塾をお考えになっている方々が指しているのは、新演習のことでしょうか?
三年も前の話で恐縮ですが、息子の場合は四谷の予習シリーズをメインに、時々宿題を新演習から出されるというスタイルでした。
新演習が予習シリーズに比べて簡単過ぎるということはなかったように思います。
ただ、基礎的な問題も多く出ていましたので、単元の基本を押さえるという意味では良かったです。
テキストさんの校舎が、新4年生からどういうクラス編成になってどのテキストを使用して行くのかも確認してみるといいかもしれませんね。

それよりも気になるのは、転塾される方が、事務管理がずさんとおっしゃっていることです。
テキストさんが今現在は気にならなくても、これから本格的に受験へ進んで行く時に弊害が出て来るかもしれません。
今のうちに室長さんに申し出て改善をお願いし、それに対してきちんと対応をして下さるかどうか見極めた方がいいと思いますよ。
少しでも不安があったり、他の塾が気になっているようでしたら、まだこれからスタートという今の時期に見学したりお話を伺ってみた方がいいのではないでしょうか?
NもYもとてもいい塾だと思いますし、他にもたくさん中学受験のための塾はありますので、地元の評判も周囲の方から情報を得ながら、お子さんに合っていて、いろいろな条件がご家庭の方針に一番近い塾はどこかということを考えてみるといいと思います。
その結果、やはり栄光という結論に至ったなら、あとは先生方を信頼し、お子さんをサポートしてあげて下さいね。
長くて短い三年間になると思いますが、ご検討をお祈りしております。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー