インターエデュPICKUP
173 コメント 最終更新:

栄光って・・・

【248】
スレッド作成者: あやめ (ID:kY0u.KAXsPM)
2004年 11月 25日 14:46

他の塾と比べた場合、栄光が強いところと(言いにくいとは思いますが)弱いところを教えてください。

【20504】 投稿者: 栄光に通わせてます。   (ID:S.RyJlmcrMs)
投稿日時:2005年 01月 20日 00:02

6年生の保護者です。
いろいろと批判・批評が出ているようですが、この辺でやめたほうがいいのではないですか?
掲示板を読んでいて非常に見苦しく思います。

私の娘は、6年生でつい先ほどまでI-COTを利用させて頂き勉強をしておりました。
私自身・栄光の先生方は朝早く(9時)から夜遅くまで(23時まで)ご指導をいただきました。
非常に面倒見の良い先生が多かったと思います。
ただし、中には保護者にはいいことを言う割りに、授業の内容はさっぱりの先生もいました。(アルバイトではなく、社員の先生です。)
でも、このような先生は、どこの塾、学校でもいると思いますよ。

当然、労務管理上アルバイトの学生を雇用して、授業を行わなければならないと思います。
しかし、本当にアルバイトの学生先生が悪いのでしょうか?

私自身、その方が熱意を持って生徒に接し、子供の意欲を引き出してくれる方なら身分なんてどうでもいいとおもいます。

他の塾には通わせたことがありませんので、他の塾の状況は良くわかりませんが
栄光ゼミナールの先生方はとても面倒見の良い先生が多いと思います。

また、教材についても今のもので十分だと思います。
基礎的なレベルがら応用レベルまで幅広くなっています。
ひとつの教科で何冊もテキストがあっても無駄では?
同じ問題集でも繰り返し行うことにより、基礎固めができ応用力もつきます。
保護者は、たくさんテキストがあるとそれだけで安心しているのでは?

支離滅裂になって、申し訳ありません。

PS この掲示板を見ている受験生の親は、このような誹謗中傷の記事をみたいのでは
   ありません。
   もっと建設的な意見やこれから受験をされる保護者の方へのアドバイスを希望し
   ます。
   失礼いたしました。

【20608】 投稿者: 新演習   (ID:B2Sqk85SBWw)
投稿日時:2005年 01月 20日 09:22

お嬢さん頑張っていらっしゃるのですね。
実は 通っていた教室で自習室を夜中まで先生と一緒にがんばり続けた美談を聞いていました。
こちらに任していただけるならば、その位まで徹底的にやりますから任してくださいと
徹底的にがんばったそうです。

でも、裏話がありました。
そのお嬢さんは2/1〜2/3迄 風邪でダウンしてしまい第1志望校受験出来ませんでした。

先生も、生徒も、親御さんも気が張って最後迄がんばり続けたいのが本音ですが、
どうか心身の体調も万全に受験をお迎えください。

余計な事を申し訳ありません。

【20846】 投稿者: いち、保護者   (ID:Eb16ZjjRQ1o)
投稿日時:2005年 01月 20日 18:07

栄光の職員でも、アンチ栄光でもかまいませんが、見苦しいのはどちらかよ〜〜くお考えくださいませ。そもそもの質問からも大きくずれていますよ。保護者が真剣に聞きたいのは塾の内情暴露話ではありません。

うちは今、5年、通塾1年になりましたが、担当は各科ずっと同じ先生が見てくれ、とても良くしてもらってます。値段が高いわりに子供に課してくるものは確かに少なく(他塾にくらべれば)、それを物足りないという方がいるのは事実と思います。でも課されすぎて潰れてしまう子もいますから、そこは親が判断する以外ないのでしょう。5年の一年間は特に算数は単元が多く予習シリーズより新演習の方が噛み砕いて説明がしてあり、とっかかりを掴むには良いテキストだと思います。新演習のトレーニングが簡単と感じるならば難度を上げれば良いでしょうし、予習シリーズをもっと難化したテキストもあるそうですよ。とにかく次から次へと新しい事を覚えるのでうちは新演習、とても重宝してます。

良い教室に当たれば、単価は高いけど、お得なのではないかな、と思います。

【21007】 投稿者: 退塾を考えてます   (ID:qwKX13ewa9w)
投稿日時:2005年 01月 20日 23:05

栄光に通わせてます。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> いろいろと批判・批評が出ているようですが、この辺でやめたほうがいいのではないですか?
> 掲示板を読んでいて非常に見苦しく思います。

栄光の指導に不満を持つ者です。実際に退塾を考えています。

栄光をやめた人は、栄光に不満を持ってやめたわけですから、この掲示板に批判の意見を書き込むのでしょう。もちろん、批判それ自体がほめられたものではありませんが、その意見の中には参考になるものもあるんです。

たとえば、先生がよく替わるとか、経験が浅く指導力が疑問だとか・・・は、私の先生の場合にもあてはまります。もちろん室長にも改善をお願いいたしましたし、本部にも相談した事もあります。でも状況はあまり変わりません。だから文句の一つも言いたくなりますよ。そんな時、この掲示板を見て同じ状況の人がいたのねって思います。

だから、塾への批判をしてはいけないというのは間違いだと思います。

その批判の内容が事実であれば、それはある意味で塾への問題提起と捉えることは出来ませんか?退塾する人は、本心をなかなか塾には言わないものですが、こういう掲示板にポロッと本音を書き込む事もあるでしょう。わが子を受験させようとする親ならば、その塾の持つ欠点を端的についた書き込みと単なる誹謗中傷との区別くらいはつくでしょう。だから、批判をするなというのではなくて、批判の中には、塾として考えなければならないこともあると考えてはどうでしょうか(栄光の講師の方も大勢ご覧になっていらっしゃると思いますので)?

> 栄光ゼミナールの先生方はとても面倒見の良い先生が多いと思います。

それはあなたの担当の先生のことでしょう。栄光全体の先生がそうだと断定できまして?
 あなたの先生が面倒見がよいのであればそれは結構な事です。でも、先生に不満を持つ者としては、そういう書き込みがあると、「えっ、そうなの?」って思ってしまいます。まして、先生への不信から退塾した人の反感を買うのは必至です。だから、安易にそういうことを言わないでください。先生に不満を持っている人も少なくないことも忘れないでください。

いち、保護者さんへ:

> 保護者が真剣に聞きたいのは塾の内情暴露話ではありません。

栄光の小教室に社員が2人位しかいないことや講師に大学生のアルバイトが多いことを知りました(そんなこと常識だといわれればそれまでですが)。内情暴露話は父母にとって知らなくていいとは限らないと思います。どうでもいい話はスルーすればいいだけです。

あと、これまでにも言われてましたが、栄光の職員の方が通りすがりの人のふりをして、栄光をほめたりするのは絶対にやめてください。最低だと思います。

夜中にいろいろ愚痴ってすみません。失礼しました。

【21087】 投稿者: テキスト   (ID:5ozDZWZHqCw)
投稿日時:2005年 01月 21日 02:14

先日、栄光のテキストについて質問いたしました保護者です。
教材について皆様から詳しく教えていただき、どうも有難うございました。とても参考になりましたし、皆様のお話や体験談を伺って安心した次第です。
確かに、どんなにレベルの高い教材であっても子供が使いこなせなかったら無用の長物ですよね。

あと、「事務管理がずさん」と退塾される方々がおっしゃってる件ですが経理に関する事ではなくて、保護者会の案内などの配布・統一テストの返却が遅いということだそうです。

【21097】 投稿者: 質問いいですか?   (ID:FfGPZLAcUw2)
投稿日時:2005年 01月 21日 04:51

昨年1年生の算数テキストの別紙解答が間違っていました。1年生では親もわざわざ別紙まで見ないのか、塾から何も訂正がなく何気に見ていた私が気付き電話しました。「あ、そうですか。すみません」だけでした。まだ1年生だったからいいですが塾解答が間違っているなんて信じられませんでした。ですので体験学習はしましたが入塾しませんでした。今はSという塾で(一応現在まで一度も間違ってません)頑張ってます。栄光は最寄り駅にあってよかったのだけど・・・。

【21133】 投稿者: 栄光に通わせてます。   (ID:S.RyJlmcrMs)
投稿日時:2005年 01月 21日 08:53

退塾を考えてます さんへ

>栄光の指導に不満を持つ者です。実際に退塾を考えています。

> 栄光をやめた人は、栄光に不満を持ってやめたわけですから、この掲示>板に批判の意見を書き込むのでしょう。もちろん、批判それ自体がほめら>れたものではありませんが、その意見の中には参考になるものもあるんで>す。

私がやめたほうがいいと言ったのは、上記のことではなく栄光の職員の方が通りすがりの人のふりをして、栄光をほめたり、批判した人に対して
攻撃的な書き込みをすることです。
ですから、塾選びをする保護者の方のためにも、個人を特定しない不満を
記入することは大賛成です。

私自身、栄光のある算数の先生に対しては、非常に憤りを感じており
(この先生に教えられている間は、算数はできない。)受験終了後
なんらかの形で抗議するつもりです。(すでに遅いのですが。)

事務管理がずさんということですが、娘の教室では問題がなかったように
おもわれます。(他の塾を知らないために、こんなもんかなあと思っていたので。)

あと、新演習さんへ

がんばったのに2/1,3まで体調を崩し、受けられなくなったお子様は
とてもかわいそうですね。
でも、それは先生の責任も多少あるかもしれませんが、その親御さんの子供さんに対する体調管理ができていなかったせいでしょう。
あまり、面白おかしく書かないほうがいいですよ!!
私に対して、挑発しているのかとも思いましたよ。

お互いに文字だけの会話ですから、人によってはどういう捉え方をするかわかりませんので。

【21291】 投稿者: 新演習   (ID:u.Ky4/ZQoJI)
投稿日時:2005年 01月 21日 13:56

ごめんなさい。

書き込みされた時間が深夜0時で 
ついしばらく前まで塾にいたとありましたので、
想定11時迄 塾でがんばられていたのかと。。

夜の11時 うちの受験生は新学期でペースがつかめず疲れると
睡眠時間を1時間増やして、眠りについていました。
とても疲れた様子でした。

まだ 詰めたい部分は山ほどあります。
でも そんな親の気持ちに一生懸命ブレーキをかけているのは
実際にあった一例です。

栄光に通っています様の出願が20日だと
2月受験が本番で東京の学校かと想定いたしました。
文面から お母様の張り詰めたお気持ちと、お疲れを感じられました。

あと10日となりました。
最良の状態で望めますように お互いにがんばりましょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー